
Wirsing in Béchamel. Das bedeutet deftiger Wirsing trifft auf cremige Bechamelsauce und krosse Schinkenwürfel. Zu einem absoluten Traum wird das Ganze durch den fluffigen Kartoffelbrei. Leute, das ist Soulfood pur! Und dabei ganz einfach zubereitet.

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Bei diesem cremigen Wirsing in Béchamel sind mir hier zu Hause alle fast ausgeflippt. Meine Große hat das Gericht sofort als neues Lieblingsgericht direkt nach Pizza deklariert. Und das soll schon was heißen, wenn es noch vor Burger, Pommes und Co. kommt.
Aber auch der Rest der Familie war so begeistert vom Rahmwirsing, dass ich ihn einige Tage später direkt nochmal gekocht und dann auch fotografiert habe, damit ihr nun auch in den Genuss kommt.

💭 Wirsing zubereiten – Tricks und Tipps
- Achte beim Kauf darauf, dass die Blätter schön frisch grün leuchten und nicht gelb oder welk aussehen.
- Entferne dann zuerst die äußeren Blätter – dies ist besonders zur kälteren Jahreszeit wichtig, da diese Blätter bitter sein können.
- Wasche eventuelle Sand-, bzw. Erdreste ab.
- Am besten schneidest du den Wirsingkohl nun mit einem großen scharfen Messer in zwei Hälften und halbierst diese dann erneut. Nun kannst du die Viertel nehmen, mit einer der Schnittkanten nach unten legen und dann den Strunk aus allen vier Stücken entfernen.
- Zum Schluss den Kohl entweder in feine Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden.
- Du kannst den Wirsing ungefähr eine Woche im Kühlschrank im Gemüsefach lagern, aber halte ihn von Obst fern. Das bringt ihn dazu, schneller zu welken.
- Um ein aufgeblähtes Gefühl nach dem Essen zu vermeiden, solltes du immer etwas Kümmel mitkochen/braten/schmoren.

Deswegen ist Wirsing so toll
Er gehört zwar zur Familie des Kohls, hat aber feinere Blätter als seine Artgenossen und gart dadurch schneller. Er eignet sich daher hervorragend für schnelle Pfannengerichte oder leckeres Wirsinggemüse, zum Bespiel als schnelle Beilage. Er passt wunderbar zu kräftigen Fleischgerichten und Kartoffeln. Die großen Blätter eignen sich super für Wirsingrouladen.
Außerdem ist er total gesund und kalorienarm mit nur 27 Kalorien auf 100g (roh). Und diese 100g decken den halben Tagesbedarf an Vitamin C. Wahnsinn, oder? Zudem enthält dieses Gemüse viel Chlorophyll und Vitamin E. Wer es genauer wissen möchte, kann gern bei Geo Wissen nachschauen.
Wirsing ist, nachdem er geerntet wurde, nicht so lange haltbar wie z.B. Weiß- oder Rotkohl, aber er ist am widerstandsfähigsten gegen Frost. Je frischer ihr ihn esst, desto mehr Vitamine und Mineralstoffe sind noch enthalten.
Das Schöne ist, dass ihr Wirsing fast das ganze Jahr über bekommt und diese Wirsingpfanne daher immer kochen könnt. Wobei ich zugeben muss, dass mir bei warmen Temperaturen nicht wirklich nach solch deftigen Schmorgerichten ist. Die Hauptsaison für Wirsing ist von Juni bis Februar und die Nebensaison von März bis Mai.

👩🏻🍳 Den Wirsing mit Béchamel kochen oder nicht?
Die Idee mit der Béchamelsauce ist sicherlich nichts Neues, aber ich kam durch meine kürzlich gepostetete Kartoffelsuppe mit Bacon und Cheddar wieder drauf. Auch diese wird mit einer leckeren Béchamelsauce verfeinert und ist dadurch besonders cremig und fast sahnig.
Zwar benötigt man, um die Sauce zuzubereiten einen Topf oder eine Pfanne mehr, aber glaubt mir, es lohnt sich. Nur so schmeckt es fast wie bei Oma oder Mama.
Wer jedoch wirklich keine Lust drauf hat oder eine vegane Version kochen möchte, lässt die Béchamel (und die Schinkenwürfel) weg und kocht den Wirsing einfach nur mit Brühe und vielleicht noch ein paar Röstzwiebeln? Das Chili passt total gut dazu, gibt dem Kohl einen besondern Pfiff und macht das ganze Gericht interessanter.
🧾 Vegane Béchamelsauce
Natürlich könnt ihr auch eine vegane Bechamel mit Pflanzenmilch und Margarine statt Butter zubereiten. Das Verhältnis von Fett zu Mehl und Pflanzenmilch bleibt so wie unten im Rezept angegeben.

Den Rahmwirsing aufbewahren
Sollten Reste übrig bleiben, halten diese locker 2-3 Tage im Kühlschrank. Ihr könnt diese aber auch problemlos einfrieren. Der Wirsing in Bechamel schmeckt aufgewärmt übrigens fast noch besser, sogar das Kartoffelpüree kann man nochmal ganz gut wieder aufwärmen, wenn man einen Schluck Milch dazu gibt.
Eigentlich bin ich ja kein Fan von aufgewärmten Kartoffeln, aber hier klappt das wunderbar. Wir sind ja zu viert, aber die unten angegebene Menge ergibt locker fünf Portionen und so kann sich einer am nächsten Tag nochmal darauf freuen.

🔪 Und so wird der Wirsing in Béchamel zubereitet
Ihr braucht Wirsing, eine Zwiebel, Schinken – oder Speckwürfel, Milch, Butter, Mehl, etwas Chili, Muskat, Kümmel und Salz sowie Pfeffer. Der Wirsing und die Zwiebel werden zuerst geputzt und klein geschnitten. Dann schwitzt ihr die Zwiebel mit dem Schinken an, gebt den Kohl und etwas Wasser und Kümmel dazu und lasst das ganze eine Weile schmoren.
Nebenbei werden Kartoffeln gekocht und die Béchamel angerührt und schon steht das leckere Essen auf dem Tisch. Eigentlich ganz einfach, oder?
🍽 Vielleicht mögt ihr auch?
Wenn ihr deftige Gerichte mit Kohl mögt, schaut euch unbedingt meinen Weißkohltopf mit Hackfleisch an. Oder wie wäre es mit einem leckeren Reisauflauf mit Hackfleisch, Weißkohl und viel Schmand und Käse überbacken? So lecker, sag ich euch! Super schmackhaft und schön deftig ist auch mein Gemüseeintopf mit weißen Bohnen und Cabanossi.
Wenn euch mein Rezept gefällt, würde ich mich über eine 5 Sterne Bewertung im Rezept sehr doll freuen! Tagt mich unbedingt bei Instagram #einepriselecker @einepriselecker, wenn ihr etwas nachgekocht habt.
📖 Rezept

Wirsing in Béchamel mit Schinkenwürfeln und Kartoffelbrei
Zutaten
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 120 g Schinkenwürfel mager
- 1 kleiner Wirsing geputzt und mundgerecht geschnitten
- 1/4 TL Muskat gemahlen
- 200 ml Wasser
- 1/2 TL Kümmel ganz
- 800 g mehlige Kartoffeln geschält und klein geschnitten
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 300 ml Milch
- Chili nach Bedarf
- Salz und Pfeffer
- 15 g Butter
- 150-200 ml Milch
Zubereitung
- Zuerst setzt ihr die Kartoffeln auf, damit diese garen können, während ihr den Rest macht. Dafür die Kartoffeln mit genügend Salz und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze und schräg aufgelegtem Deckel ca. 15-20 Minuten kochen lassen.
- Nun erhitzt eine große Pfanne mit einem Teelöffel Öl und gebt die Zwiebeln und die Schinkenwürfel hinein.
- Beides nun bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten anschwitzen.
- Nun den Wirsing dazu geben, alles gut durchrühren und 200ml Wasser und den Kümmel hinzufügen. Deckel drauf und für ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Je nachdem wie fest ihr den Wirsing mögt.
- Während Wirsing und Kartoffeln garen, bereitet ihr die Bechamelsauce zu. Dafür die 30g Butter in einem Topf, der ca. 1 Liter fasst, auf mittlere Flamme erhitzen und schmelzen. (Notiz 1)
- Dann das Mehl hinzufügen und alles gut vermengen. Es sollte eine cremige Masse entstehen. Die Temperatur runterstellen und 1-2 Minuten einköcheln lassen.
- Nun zunächst etwa 100ml der 300ml Milch dazu geben und zügig mit einem Schneebesen einrühren, sodass eine cremige Masse entsteht. Wenn sich das Mehl mit der Milch verbunden hat, die restliche Milch schluckweise dazu schütten und weiter rühren. (Notiz 2)
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und auf kleiner Flamme noch etwas köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet.
- Inzwischen sollten die Kartoffeln gar sein. Gießt nun das Wasser ab und lasst die Kartoffeln auf mittlerer Hitze abdampfen. (Notiz 3)
- Dann fügt Butter, Milch und Muskat dazu und stampft alles gut durch mit einem Kartoffelstampfer durch. Die Menge an Milch und Butter kann natürlich angepasst werden, wenn ihr euren Kartoffelbrei cremiger mögt, gebt mehr Milch dazu. Wenn ihr keine Kalorien zählt, gern auch mehr Butter. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit Deckel kurz beiseite stellen.
- Gebt nun die Bechamelsauce über den Wirsing in der Pfanne, rührt alles gut durch und schmeckt es mit Chili, Salz und Pfeffer ab.
- Mit dem Kartoffelbrei servieren.
Notizen
- Für eine vegane Bechamelsauce nehmt ihr die gleiche Mengen wie oben, aber ersetzt die Butter durch Margarine und die Milch durch eine pflanzliche Milch wie Sojamilch.
- Sollten hier Klümpchen enstehen, nehme ich einen Stabmixer und mixe alles nochmal gut durch.
- Abdampfen kenne ich von meiner Oma. Ihr stellt den Topf mit den abgegossenen Kartoffeln nochmal auf den Herd, stellt die Temperatur auf mittel und lasst die Kartoffeln kurz auf der Platte stehen. Ihr seht nun Dampf hochsteigen. Nun den Topf so alle 30 Sekunden hochnehmen und schwenken, damit die Kartoffeln verteilt werden und wieder auf die Platte stellen. Wenn die Kartoffeln nicht mehr nass, sondern leicht „staubig“ aussehen, dreht die Hitze aus. Als ich meine Oma einmal fragte, warum wir das so machen (eine Freundin hatte sich darüber gewundert), sagte sie nur: “ Wir mögen keine nassen Kartoffeln.“
Nährwerte
Dieser Beitrag wurde im November 2016 das erste Mal veröffentlicht und im März 2020 komplett überarbeitet.
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Sehr sehr lecker, Dieses Rezept kann ich nur empfehlen.
Schmeckt sehr gut, jetzt wo es kalt wird. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Sabine,
vielen lieben Dank für deinen netten Kommentar, ich freue mich sehr darüber :-)
Dir noch eine schöne Woche, liebe Grüße, Marsha
Super Schmaus 😍
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße, Aline
Liebe Aline,
vielen dank für deine lieben Worte!
Hab noch einen schönen Tag!
Liebe Grüße,
Marsha
Liebe Marsha,
ein tolles Rezept. Mit wenig Aufwand (Bechamel im Thermomix) und leicht abgewandelt (Fertig-Kartoffelpü und weil mein Mann am Sonntag Fleisch wollte, Hähnchenbrust leicht angebraten und auf dem Wirsing mitgeschmort) war es ein Traum. Extrem lecker und es passt perfekt in unseren Ernährungsplan.
Vielen Dank.
Christiane
Liebe Christiane,
hm, das klingt auch super lecker! Vielen lieben Dank für deinen netten Kommentar und einen schönen Wochenstart :-)
Liebe Grüße,
Marsha