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Griechische Reisbowl in heller Schale mit Zitronenscheibe als Deko
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Griechische Reis Bowl

Super lecker und aromatisch, diese Reisbowl nach griechischer Art ist einfach genial!
Gericht Abendessen, Mittagessen, Snack
Küche griechisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 364kcal
Autor Marsha

Zutaten

Für den Zitronenreis

  • 200 g Reis
  • 1 Zitrone (Saft und Zeste davon)
  • 2 EL gehackte Petersilie frisch oder gefroren
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz oder nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Für das Hack

  • Öl zum Anbraten
  • 80 g Sonnenblumenhack siehe Notiz 1
  • 1,5 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrocknete Petersilie frische oder gefrorene ginge auch
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zwiebelpulver
  • 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer bei fertig gemahlenem nur 1/4 TL nehmen
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1 Prise Zimt und Muskatnuss

Tomaten-Gurken-Salat

  • 250 g Cherrytomaten geviertelt
  • 1/2 Gurke in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 2 EL gehackte Petersilie oder gefroren
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 Knoblauchzehe gepresst oder sehr fein gewürfelt
  • 1/2 rote Zwiebel sehr fein gewürfelt
  • 1/2 Rezept von meinem Tzatziki

Zum Zusammenstellen der Bowl

  • Oliven Menge nach Wunsch
  • Peperoni Menge nach Wunsch
  • je 1 Zitronenscheibe oder Spalte

Anleitungen

Für dein Zitronenreis

  • Gare den Reis nach Packungsanleitung
  • Reibe die Schale von der Zitronen und presse sie aus
  • Vermische den Reis dann mit allen Zutaten, schmecke ihn ab und stelle ihn abgedeckt zur Seite

Hack Mischung

  • Wenn du Sonnenblumenhack oder Sojagranulat nimmst, weiche es nach Packungsanleitung ein. Lasse es dann gut abtropfen
  • Mische in der Zeit die Gewürze zusammen
  • Erhitze nun Öl in einer Pfanne und gib das Hack und die Gewürze dazu
  • Alles für 4-5 Minuten anbraten und zur Seite stellen

Tomaten-Gurken-Salat

  • Putze und schneide das Gemüse und mische dann alle Zutaten zusammen

Zusammenstellen der Bowl

  • Gib in jede Bowl einen Teil Reis, Hack, Tomaten-Gurken-Salat und Tzatziki und toppe es nach Wunsch mit Oliven und Peperoni. Gib je ein Stückchen Zitrone dazu. Gern kannst du auch frische Petersilie darüber streuen.

Notizen

Notiz 1: Ich liebe Sonnenblumenhack, weil es die Struktur super gut behält nach dem Braten und ziemlich geschmacksneutral ist. Außerdem hat es über 50g Eiweiß je 100g und nur 3 Gramm Fett. 
Wenn du ein anderes Granulat nimmst, wie z.B. Soja, kannst du die Menge beibeihalten. 
Nimmst du aber ein frisches Hackfleischimitat, dann nimm bitte ca. 300g.
 
Das Tzatziki ist in den Nähwerten nicht enthalten, wenn du aber die Hälfte von meinem Rezept nimmst, sind das je Portion nochmal knapp 60 Kalorien dazu. Die Oliven und Peperoni sind auch nicht enthalten, weil sie optional sind. 

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 364kcal | Kohlenhydrate: 48g | Protein: 15g | Fett: 90g | gesättigte Fette: 0.1g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.1g | einfach ungesättigte Fette: 0.1g | Natrium: 110mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 6g | Calcium: 42mg | Iron: 1mg