Heize den Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vor und fette 12 Muffinförmchen ein oder lege sie mit Papierförmchen aus.
Gib alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel und verrühre sie miteinander.
Verrühre mit einem großen Löffel Öl, Apfelmus, die Sojamilch und Vanille. Gib jetzt das Mehl, die gehackten Haselnüsse und die geriebenen Karotten hinzu. Verrühre den Teig mit einem Löffel, aber nicht zu sehr, sonst kann dein Kuchen zu dicht und klitschig werden.
Befülle deine Muffinform zu je 3/4 voll mit Teig und stelle das Blech in den Ofen auf die mittlere Schiene.
Die Cupcakes sollten 20-25 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher in der Mitte eines Kuchens sauber herauskommt.
Lass die Cupcakes etwa 5-10 Minuten abkühlen, bevor du sie aus der Form nimmst.
Für das Frosting
Gib die weiche Butter mit der Vanille und dem Frischkäse in eine Schüssel und mixe alles kurz zusammen
Gib den Puderzucker portionsweise in den Mixer, während dieser auf niedriger Stufe läuft, bis die Masse dick und streichfähig ist. Eventuell brauchst du noch ein wenig mehr Puderzucker, falls es nicht fest genug wird.
Vermeide es, die Masse zu sehr zu mixen, damit sie nicht zu flüssig wird.
Stell die Schüssel für ein mindestens 10 Minuten in den Kühlschrank, wenn der Zuckerguss zu diesem Zeitpunkt noch zu weich und flüssig ist, um ihn zu verteilen.
Verteile das Frosting auf den abgekühlten Cupcakes und genieße!