Go Back
+ servings
Karottenkuchen Cupcake mit Frischkäsefrosting in Nahaufnahme
Drucken

Vegane Karotten-Muffins mit Frischkäsefrosting

Diese süßen Leckereien sind die perfekte Kombination aus würzigem Karottenkuchen und cremigem Frosting.
Gericht Dessert, Frühstück, Nachtisch
Küche amerikanisch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 12 Cupcakes
Kalorien 556kcal
Autor Marsha

Zutaten

Für die Karotten-Muffins

  • 300 g Mehl
  • 150 g brauner Zucker
  • 150 g weißer Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/4 TL Muskatnuss gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 100 ml Öl
  • 250 g Apfelmus
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 ml pflanzliche Milch
  • 375 g geriebene Karotten
  • 100 g gemahlene Haselnüsse

Für das Frischkäsefrosting

  • 50 g vegane Butter
  • 450 g Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Veganer Frischkäse

Anleitungen

Für die Muffins

  • Heize den Ofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vor und fette 12 Muffinförmchen ein oder lege sie mit Papierförmchen aus.
  • Gib alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel und verrühre sie miteinander.
  • Verrühre mit einem großen Löffel Öl, Apfelmus, die Sojamilch und Vanille. Gib jetzt das Mehl, die gehackten Haselnüsse und die geriebenen Karotten hinzu. Verrühre den Teig mit einem Löffel, aber nicht zu sehr, sonst kann dein Kuchen zu dicht und klitschig werden.
  • Befülle deine Muffinform zu je 3/4 voll mit Teig und stelle das Blech in den Ofen auf die mittlere Schiene.
  • Die Cupcakes sollten 20-25 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher in der Mitte eines Kuchens sauber herauskommt.
  • Lass die Cupcakes etwa 5-10 Minuten abkühlen, bevor du sie aus der Form nimmst.

Für das Frosting

  • Gib die weiche Butter mit der Vanille und dem Frischkäse in eine Schüssel und mixe alles kurz zusammen
  • Gib den Puderzucker portionsweise in den Mixer, während dieser auf niedriger Stufe läuft, bis die Masse dick und streichfähig ist. Eventuell brauchst du noch ein wenig mehr Puderzucker, falls es nicht fest genug wird.
  • Vermeide es, die Masse zu sehr zu mixen, damit sie nicht zu flüssig wird.
  • Stell die Schüssel für ein mindestens 10 Minuten in den Kühlschrank, wenn der Zuckerguss zu diesem Zeitpunkt noch zu weich und flüssig ist, um ihn zu verteilen.
  • Verteile das Frosting auf den abgekühlten Cupcakes und genieße!

Notizen

Reibe die Karotten unbedingt frisch.
 

Nährwerte

Serving: 1Muffin | Kalorien: 556kcal | Kohlenhydrate: 93g | Protein: 6g | Fett: 19g | gesättigte Fette: 2g | mehrfach ungesättigte Fette: 5g | einfach ungesättigte Fette: 9g | Natrium: 147mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 75g | Calcium: 65mg | Iron: 2mg