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Hafercrunchy Heidelbeer Cupcakes, süß, fruchtig, knackig
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Hafercrunchy Heidelbeer Cupcakes - Gastbeitrag

Portionen 12
Kalorien 450kcal
Autor Marsha

Zutaten

  • Für den Teig
  • 100 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • ½ TL Salz
  • 1,5 TL gemahlener Zimt
  • 100 g Hafercrunchies + einige zum bestreuen
  • 120 g frische Heidelbeeren
  • Für das Topping
  • 450 g Mascarpone
  • 300 ml Milch 3,5%
  • 2 Eigelbe
  • 30 g Speisestärke
  • 70 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Einige Hafercrunchies zum Bestreuen
  • Für das Heidelbeerkompott
  • 200 g Heidelbeeren
  • 1 TL Zucker
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Stärke in etwas kaltem Wasser gelöst davon 2-3 TL
  • 1 TL Butter

Anleitungen

  • Zum Vorbereiten (Für das Topping)
  • Eigelbe mit Stärke und einem Schluck der Milch verrühren.
  • Zucker, Vanilleschote und Mark, sowie restliche Milch in einem Topf aufkochen lassen.
  • Sobald die Masse gekocht hat, diese vom Herd nehmen und 10 min ziehen lassen, dann wieder bis kurz vorm Köcheln erhitzen, nun die Stärkemischung (vorher nochmal umrühren) hinein rühren. Zurück auf die Herdplatte stellen und so lange kräftig rühren, bis der Pudding eindickt.
  • Damit sich keine Haut bildet eine Folie direkt an den Pudding andrücken. Das Ganze nun über Nacht kalt stellen, vor dem Weiterverarbeiten jedoch Vanilleschote hinausnehmen.
  • Zum Vorbereiten (Für das Heidelbeerkompott)
  • Heidelbeeren mit dem Zitronensaft undButter erhitzen, bis die Beeren weich sind und der Saft ausgetreten ist. Dann angerührte Stärke zugeben und schnell rühren, bis die Masse anfängt einzudicken, über Nacht kühl stellen.
  • Für den Teig
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Butter schmelzen, dann etwas abkühlen lassen.
  • Butter mit Zucker schaumig schlagen. Nun Eier unterrühren und das Ganze weißlich aufschlagen.
  • Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen. Die Trockene Mischung im Wechsel mit der Milch so kurz wie möglich unterrühren.
  • Nun Hafercrunchies und Heidelbeeren unterheben.
  • Teig in 12 Muffinförmchen füllen und mit ein paar zerhackten Hafercrunchies bestreuen.
  • -25 min backen, danach vollständig auskühlen lassen.
  • Für das Topping
  • Mascarpone kurz cremig rühren, ebenso den Vanillepudding (In einem anderen Gefäß), dann den Pudding zur Mascarpone geben und so kurz wie möglich durchmixen (Wird die Masse zu lange geschlagen verflüssigt sie sich), wenn nötig nach kurzem Mixen mit dem Spatel weitermachen.
  • Topping in einen Spritzbeutel mit feiner großer Sterntülle füllen und eine Art Nest spritzen in welches das Heidelbeerkompott gefüllt wird.
  • Nach Wunsch noch mit ein paar Hafercrunchies bestreuen.
  • Die Cupcakes möglichst Luftdicht abgedeckt im Kühlschrank lagern, da sich sonst durch den Pudding innerhalb einer Nacht eine Haut auf dem Topping bilden kann.

Notizen

Schwierigkeit: Mittel,
Arbeitszeit: Ca. 2 h,
Zeitaufwand (inkl. Back- und (Ab-)Kühlzeit): Ca. 1,5 Tage,
Vorbereitungen am Vortag: Ja,
Backzeit, -temperatur: 20 - 25 min, 180 °C

Nährwerte

Serving: 1g | Kalorien: 450kcal | Kohlenhydrate: 44g | Protein: 7g | Fett: 27g | gesättigte Fette: 17g | mehrfach ungesättigte Fette: 4g | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 25g