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fruchtig, aromatische Tomatensauce. Perfekt als Pizzasauce, als Basis für weitere Saucen, Aufläufe.....Recipe also in english!

aromatische Tomatensauce - auch zum Einmachen

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten
Portionen 2 Liter
Kalorien 34 kcal
Autor Marsha

Zutaten

  • 3 kg Tomaten grob geschnitten, kommt nicht so drauf an (hier Roma Tomaten)
  • 10 ml Olivenöl
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe gepresst oder fein geschnitten
  • 1 Zweig Rosmarin alternativ getrockneten Rosmarin
  • 2-3 Stiele Basilikum alternativ getrocknet
  • 2-3 Stiele glatte Petersilie
  • Salz nach Geschmack
  • 1 Esslöffel Zucker

Zubereitung

  1. In einem großen Topf, der mindestens 3 Liter fasst, das Öl erhitzen und dann die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten.
  2. Wenn sie braun werden, die Tomaten und den Zucker hinzufügen, gut verrühren und ein wenig weiter braten lassen.
  3. Nun die Hitze reduzieren (ich stelle auf 3 von 9) und die Kräuter hinzufügen und schon mal salzen.
  4. Alles verrühren und dann für ca. 2-3 Stunden ohne Deckel köcheln lassen.
  5. Am Anfang sieht der Sud noch eher klar und nur leicht rötlich gesprenkelt aus, irgendwann wird er immer roter und "dicker".
  6. Nun wenn gewünscht, die Sauce pürieren, nochmal abschmecken, in saubere Gläser abfüllen und diese kopfüber abkühlen lassen.
  7. Tipp:
  8. wenn ihr einen intensiveren Basilikumgeschmack möchtet, fügt kurz vor Ende vor dem Pürieren noch mehr Baslikum hinzu. Ungekocht kommen die Öle stärker zur Geltung.
  9. Wir streuen ihn jedoch gern ganz frisch zum Servieren über die Sauce. Dann kann jeder selbst schauen, wie viel er mag.
Nutrition Facts
aromatische Tomatensauce - auch zum Einmachen
Amount Per Serving (100 g)
Calories 34 Calories from Fat 9
% Daily Value*
Fat 1g2%
Carbohydrates 5g2%
Sugar 4g4%
Protein 2g4%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.