In einem großen Topf, der mindestens 3 Liter fasst, das Öl erhitzen und dann die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten.
Wenn sie braun werden, die Tomaten und den Zucker hinzufügen, gut verrühren und ein wenig weiter braten lassen.
Nun die Hitze reduzieren (ich stelle auf 3 von 9) und die Kräuter hinzufügen und schon mal salzen.
Alles verrühren und dann für ca. 2-3 Stunden ohne Deckel köcheln lassen.
Am Anfang sieht der Sud noch eher klar und nur leicht rötlich gesprenkelt aus, irgendwann wird er immer roter und "dicker".
Nun wenn gewünscht, die Sauce pürieren, nochmal abschmecken, in saubere Gläser abfüllen und entweder auf dem Herd oder im Backofen einkochen.
Tomatensauce einkochen:
Auf dem Herd: Stelle die Gläser in einen großen Topf, sodass sie sich nicht berühren und fülle den Topf bis zu 3/4 der Höhe der Gläser mit warmen Wasser. Lässt du die Sauce erst in den Gläsern abkühlen, nimm bitte kaltes Wasser für den Topf. Bringe das Wasser zum Kochen und koche die Tomatensauce für ca. 30 Minuten ein. Tipp: Damit die Gläser einen besseren Halt haben, lege ein Tuch auf den Boden des Topfes.
Im Backofen: Heize deinen Ofen auf 180°C vor und stelle die Gläser in deine Fettpfanne, in die du 3-4 cm Wasser füllst. Wenn die Tomatensauce im Glas blubbert, reduziere dann die Temperatur auf 130°C und koche deine Tomatensauce für ca. 30 Minuten ein.