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Sweet potato and potato casserole with broccoli// Kartoffelauflauf von zweierlei Kartoffeln mit Brokkoli und fruchtiger Tomatensauce. Recipe also in english!

Kartoffelauflauf von zweierlei Kartoffeln mit Brokkoli

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 4
Kalorien 312 kcal

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln in Scheiben
  • ca. 500g Süßkartoffel in Scheiben
  • 500 g Brokkoli in Röschen geschnitten
  • 2 Esslöffel Parmesan gerieben
  • Für die Tomatensauce
  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • 1/2 Zwiebel gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • einen Schuss Weißwein
  • 2 Dosen Kirschtomaten - ich nehme Mutti
  • 1/2 Zweig Rosmarin die Nadeln
  • 2-4 Blätter Basilikum gehackt
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

  1. Füllt zu Beginn das Gemüse und die Kartoffelscheiben in eine große Auflaufform
  2. Für die Sauce erhitzt ihr das Öl in einem Topf, der mindestens 1.5l fasst, und schwitzt dann zuerst die Zwiebeln an, bis sie glasig sind und fügt dann den Knoblauch und den Rosmarin hinzu.
  3. Nach 1-2 Minuten fügt ihr das Tomatenmark hinzu und lasst es abbrennen. Also gut durchrühren und warten, bis das Tomatenmark anfängt, am Topfboden anzusetzen. Dadurch werden die Bitterstoffe gelöst.
  4. Nun mit dem Wein ablöschen, gut durchrühren und dann die Dosentomaten dazu gießen.
  5. Jetzt das Basilikum mit in den Topf werfen und die Sauce auf kleiner Hitze ca. 10-15 Minuten köcheln lassen und dabei immer mal wieder rühren.
  6. Ich habe die Sauce am Ende mit einem Stabmixer püriert, das ist aber nicht zwingend erforderlich.
  7. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse in der Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen.
  8. Nun noch den Parmesan darüber streuen und bei 180°Grad ca. 45 Minuten backen. Der Auflauf ist fertig, wenn die Kartoffeln weich sind.
Nutrition Facts
Kartoffelauflauf von zweierlei Kartoffeln mit Brokkoli
Amount Per Serving (1 g)
Calories 312 Calories from Fat 18
% Daily Value*
Fat 2g3%
Saturated Fat 1g6%
Carbohydrates 62g21%
Fiber 10g42%
Sugar 16g18%
Protein 13g26%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.