1Eiersatzoder Ei-Ersatz, bzw. einen Schuss mehr Pflanzenmilch
250gMehl
50gMargarine
125mlPflanzenmilchoder Pflanzenmilch nach Wahl
1/2PäckchenTrockenhefe3,5g oder einen viertel Würfel frischer Hefe
4gSalz
1Prise Zucker
Für die Füllung
300gSpargel
100gCrème Vegaoder Creme Vega /veganer Schmand
2-3StängelPetersiliegrob gehackt
Salz und Pfeffer nach Geschmack
30ggeriebenen veganen Käseweglassen oder veganen Ersatz nutzen
Für die Zitronenbutter
125gvegane ButterAlsan oder Margarine
1Bio Zitrone, den Abrieb nutzen
1-2StängelPetersiliefein gehackt
Anleitungen
Teig
Zuerst die Margarine in der Pflanzenmilch schmelzen. Ich mache das in der Mikrowelle, eine Minute sollte reichen. Die Pflanzenmilch darf nicht zu heiß werden, sondern sollte maximal handwarm sein.
Das Mehl mit dem Eiersatz, dem Salz, Zucker, der Hefe und der Margarine-Pflanzenmilch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Ruhig 4-5 Minuten kneten lassen. Der Teig ist feucht, sollte aber kaum kleben. Ggfs. noch ein wenig Mehl in kleinen Schritten hinzugeben und zwischendurch immer schauen, ob der Teig nicht zu fest wird.
Dann abgedeckt ca. 90 Minuten ruhen lassen oder bis die Menge sich verdoppelt hat.
Kurz bevor der Teig fertig ist, kannst ihr mit der Vorbereitung für den Spargel anfangen und den Ofen auf 180°Grad Umluft vorheizen. Leg dir auch ein Backbleck mit Backpapier zurecht.
Füllung
Schäle den Spargel und schneide von jeder Stange die unteren 2/3 ab. Diese entweder mit einem Messer in Stückchen schneiden oder in einem Zerkleinerer hacken. Das obere Drittel der Stangen in Scheiben schneiden.
Den kleingehackten Spargel nun noch ein wenig abgießen oder abtupfen, er soll nicht trocken sein, aber es entsteht zumindest im Zerkleinerer viel Wasser.
Dann mit der Creme Vega und der Petersilie vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Füllung auf den Teig und Schnecken rollen
Den fertigen Teig nun auf einer leicht bemehlten Fläche, auf der du nachher auch schneiden kannst, ausrollen auf etwas kleiner als Backpapiergröße.
Dann mit der Füllung bestreichen, veganen Käse und die Spargelscheiben drüber streuen.
Nun rollst du an der langen Seite vorsichtig auf, bis du eine dicke Rolle hast.
Diese wird mit einem scharfen (!) Messer vorsichtig in Scheiben geschnitten und diese Scheiben dann um 90° Grad gedreht - sodass die offene Seite nach oben zeigt - auf das Backblech mit dem Backpapier gelegt. Wem Kalorien egal sind, kann noch mehr Käseersatz drüber streuen :-)
Nun ca. 17-20 Minuten backen, bis die Schnecken goldbraun sind.
vegane Zitronenbutter
die vegane Butter mit dem Abrieb der Zitrone und der Petersilie mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Spargel kann auch durch anderes Gemüse ersetzt werden. Somit können die Hefeschnecken das ganze Jahr zubereitet werden. Empfehlenswert sind Gemüsesorten, die nicht zu viel Wasser enthalten. Also Karotten, Kartoffeln, Blumenkohl, Brokkoli oder Pastinaken. Von Zucchini oder Aubergine würde ich eher abraten oder ihr müsst diese vorher ordentlich salzen und dann so viel Wasser wie möglich herauspressen.
Wenn du frische Hefe nimmst, löse diese in der warmen Margarine-Pflanzenmilchmischung auf und gib erst dann alles zusammen.
Statt Petersilie kannst du auch andere Kräuter nutzen. Wie wäre es mit Bärlauch?