Die Vorgehensweise ist bei beiden Marmeladen eigentlich die selbe, deswegen gibt es hier nur eine Anleitung.
Stell dir, bevor du anfängst zu kochen, die Gläser bereit. Es muss nach dem Kochen schnell gehen.
Früchte putzen und in Stücke schneiden und mit einem Pürierstab kurz pürieren. Es dürfen ruhig noch Stückchen dabei sein.
Nun das Obst in einen Topf füllen, der mindestens 2 Liter fasst und mit dem Gelierzucker verrühren. Bei der Erdbeer-Mangomarmelade kommt nun noch der Limettensaft dazu.
Bei der Erdbeer-Vanillemarmelade nimmst du die Vanilleschote und kratzt das Mark heraus. Dieses und die ausgekratzte Vanilleschote mit in den Topf geben. Die Schote wird nach dem Kochen herausgefischt.
Nun das Ganze unter Rühren aufkochen lassen und sobald es blubbert, weitere 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nach den 4 Minuten kannst du eine Gelierprobe machen, indem du einen kleinen Klecks der Marmelade auf einen kleinen Teller gibst und schaust, ob es fest wird. Sollte dies der Fall sein, ist die Marmelade fertig, andernfalls noch ca. 1-2 Minuten weiterkochen.
Nun sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, diese mit dem Deckel gut verschließen und komplett abkühlen lassen.