Zuerst die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser aufsetzen.
Während die Kartoffeln kochen, kannst du den Spinat zubereiten:
Rahmspinat
taue den Spinat auf und drücke etwas Wasser aus. Nicht alles, nur grob
Erhitze das Öl in einer Pfanne und gib die Zwiebeln dazu. Diese anschwitzen und den Spinat hinzufügen, sobald die Zwiebeln glasig sind.
Ca. 2-3 Minuten anbraten
Nun Sahne einrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend füllst du den Spinat in eine Auflaufform, drückst ihn etwas an und stellst ihn zur Seite
Heize nun den Ofen auf 180°Grad Umluft /200°C Ober-Unterhitze vor
Kartoffelpüree
Wenn die Kartoffeln gar sind, gieße sie ab und dampfe sie auf der noch heißen Herdplatte aus, indem du sie mehrmals kurz auf die Platte stellst und dann den Inhalt immer wieder schüttelst, sodass alle Kartoffeln "trocknen"
Nun Milch, Sahne, Butter und Muskat dazu geben und stampfen. Anschließend bei Bedarf noch nachsalzen
Fülle nun den Kartoffelbrei auf den Spinat in die Form und streich ihn vorsichtig glatt
Zum Schluss die Eier aufschlagen und auf die Kartoffelmasse geben, salzen und pfeffern und ab in den Ofen
Je nachdem, ob du die Eier hart oder weich magst, sollten sie so 15-20 Minuten backen. Schaue am besten zwischendurch mal nach, ob das Eiweiß schon fest ist.
Notizen
die Menge könnt ihr natürlich euren Vorlieben anpassen. Die Nährwerte gelten jedoch für die hier angegebenen Mengen