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Saftiger Birnenkuchen mit Zimt. Total einfach gemacht, super lecker und nur 178 Kalorien für ein Stück. www.einepriselecker.de

Birnenkuchen mit Zimt

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 178 kcal

Zutaten

  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver gestrichen
  • 65 g weiche Butter
  • 65 g Zucker
  • 1/2 Paket Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 800 g Birnen gewürfel
  • 50 g Mandelsplitter
  • 1 EL Pumpkin-Pie-Spice (oder Zimt)
  • 2 EL Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Mischt das Mehl mit dem Backpulver und verrührt dieses dann mit der Butter, dem Zucker und dem Ei zu einem geschmeidigen Teig

  2. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen

  3. Heizt euren Ofen auf 180° Umluft/200° Ober-/Unterhitze vor

  4. Nun schneidet die Birnen in kleine Stücke und mischt die Stückchen mit dem Pumpkin-Pie-Spice und den Mandelsplittern. Tipp: Nehmt nicht zu weiche Birnen, diese sind zu saftig und es wird eine sehr feuchte Angelegenheit. Wenn ihr nur weiche Birnen habt, lasst diese gut abtropfen, oder trocknet sie vorsichtig ab, bevor ihr die Masse auf den Kuchen gebt. 

  5. Fettet und mehlt eine 26er Springform, rollt den Teig auf einer bemehlten Fläche aus und gebt diesen in die Form. Zieht den Teig ca. 2cm am Rand hoch. Ich drücke den Teig immer direkt in der Form in Form, so spare ich mir die schmutzige Arbeitsplatte. 

  6. Stecht den Teig mehrmals mit einer Gabel ein und streut die Semmelbrösel gleichmäßig darüber. 

  7. Nun verteilt die Birnenmasse gleichmäßig auf dem Kuchen und backt den Kuchen für 30-35 Minuten 

  8. Wer mag kann den Kuchen direkt nach dem Backen noch mit Zucker und Zimt bestreuen. 

  9. Lasst den Kuchen ca. 20 Minuten in der Form auskühlen, nehmt ihn dan vorsichtig aus der Form und lasst ihn auf einem Rost komplett abkühlen.

Nutrition Facts
Birnenkuchen mit Zimt
Amount Per Serving (1 Stück)
Calories 178 Calories from Fat 63
% Daily Value*
Fat 7g11%
Saturated Fat 3g19%
Polyunsaturated Fat 1g
Cholesterol 29mg10%
Sodium 44mg2%
Potassium 23mg1%
Carbohydrates 24g8%
Fiber 1g4%
Sugar 11g12%
Protein 3g6%
Vitamin A 150IU3%
Calcium 60mg6%
Iron 0.2mg1%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.