Drucken

Reisauflauf mit Hack und Weißkohl

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 325 kcal

Zutaten

  • 1 TL Öl
  • 1 Zwiebel geviertelt
  • 2 Zehen Knoblauch gepresst oder fein gewürfelt
  • 350 g Hackfleisch hier fettarm
  • 300 g Weißkohl in feine Streifen geschnitten
  • 1/4 TL Kümmel
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 500 g passierte Tomaten
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Naturreis bei Parboiled Reis könnt ihr die Zeit im Ofen um ca. 15 Minuten reduzieren
  • 100 g Schmand
  • 100 g Gouda gerieben
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

  1. Stellt euch schon mal eine Auflaufform bereit und heizt euren Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vor. 

  2. Erhitzt das Öl in einer großen Pfanne, gebt die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und schwitzt alles glasig für einige Minuten an.

  3. Gebt nun das Hackfleisch dazu und bratet alles, bis das Hack krümelig ist.

  4. Füllt den Weißkohl in die Pfanne und bratet diesen für 2-3 Minuten mit an.

  5. Jetzt kommen Kümmel und Paprikapulver hinzu. Alles gut verrühren.

  6. Mit der Brühe und den passierten Tomaten ablöschen und den Reis einfüllen. Für einige Minuten bei niedriger Temperatur ziehen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann alles in die Auflaufform umfüllen.

  7. Verrührt einen kleinen Schluck Milch mit dem Schmand, damit dieser etwas flüssiger wird. Verteilt ihn anschließend auf dem Reisgemisch und streut dann den Käse gleichmäßig darüber. 

  8. Nun gebt einen Deckel oder Alufolie auf die Auflaufform und backt alles für ca. 45 Minuten. Bei Parboiled reis o.ä. nur ca. 30 Minuten. 

  9. Dann den Deckel/die Alufolie abnehmen, testen, ob der Reis auch fast gar ist und weitere 10-15 Minuten backen, bis der Käse schön zerlaufen und goldgelb ist.

Nutrition Facts
Reisauflauf mit Hack und Weißkohl
Amount Per Serving (1 Portion)
Calories 325 Calories from Fat 126
% Daily Value*
Fat 14g22%
Sodium 719mg31%
Potassium 62mg2%
Carbohydrates 33g11%
Fiber 6g25%
Sugar 6g7%
Protein 25g50%
Vitamin C 11.6mg14%
Calcium 30mg3%
Iron 0.4mg2%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.