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Vollkornhefezopf

Achtung: Die Nährwerte beziehen sich hier auf das ganze Brot. Wiegt es einfach ab und rechnet es dann auf die Scheiben um. 

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 1 Brot
Kalorien 2996 kcal

Zutaten

  • 1/2 Zitrone unbehandelt
  • 600 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 330 ml Milch lauwarm
  • 60 g Butter
  • 80 g Honig
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Vanilleschote (das Mark) oder 1 TL Vanillepaste

Zubereitung

  1. Zuerst die Zitrone waschen und die Schale fein abreiben

  2. Die Hefe in der lauwarmen Milch in einer großen Schüssel auflösen/in die Milch einrühren und ein paar Minuten stehen lassen.

  3. Nun das Mehl hineinsieben und Butter, Honig, Vanille, Salz und den Zitronenabrieb dazu geben. Alles gut miteinander verkneten. 

  4. nun zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig seine Größe verdoppelt hat (ca. 60 Minuten).

  5. Nun den Teig nochmal kräftig für 5 Minuten durchkneten, auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleich große Stücke aufteilen. Ich wiege den Teig und die einzelnen Portionen dafür ab.

  6. Aus den drei Teigstücken nun je einen ca. 50cm langen Strang formen und diese anschließend verflechten. Das Endstück einfach nach unten umschlagen.

  7. Nun heizt euren Ofen auf 190°C Ober-Unterhitze auf und lasst den Vollkornhefezopf noch auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech ruhen, bis der Ofen heiß genug ist. 

  8. Verquirlt nun das Ei und bepinselt den Zopf gleichmäßig mit der Eimasse. Auf Wunsch mit Hagelzucker bestreuen und auf unterster Schiene für ca. 35 Minuten backen. 

Nutrition Facts
Vollkornhefezopf
Amount Per Serving (1 Brot)
Calories 2996 Calories from Fat 630
% Daily Value*
Total Fat 70g 108%
Saturated Fat 34g 170%
Polyunsaturated Fat 13g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 130mg 43%
Sodium 577mg 24%
Potassium 81mg 2%
Total Carbohydrates 468g 156%
Dietary Fiber 52g 208%
Sugars 92g
Protein 105g 210%
Vitamin A 30%
Calcium 2%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.