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frischer und kalorienarmer Karottenaufstrich mit Sesam.

Karottenaufstrich mit Sesam

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 92 kcal

Zutaten

  • 400 g Karotten geschält
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Zitronensaft
  • ! EL Olivenöl
  • 1/2 TL Ingwer gemahlen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/2 TL Koriander gemahlen
  • Salz, Pfeffer nach Bedarf
  • 1 Prise Zucker
  • 3 Stängel Petersilie fein gehackt
  • 2 EL Sesamsamen

Zubereitung

  1. Die Karotten in kleine Stücke schneiden und in einen kleinen Topf geben. Mit der Brühe übergießen und bei mittlerer Hitze mit Deckel ca. 7-8 Minuten garen.

  2. Derweil die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten, bis diese leicht gebräunt sind.

  3. Nun die Brühe abgießen und die Möhren mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren. 

  4. Jetzt die Gewürze und den Zucker dazugeben und zusätzlich mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

  5. Etwas abkühlen lassen und die restlichen Zutaten (Petersilie, Öl, Zitronensaft und Sesamsamen) untermischen. Ggfs. nochmal abschmecken und im Kühlschrank aufbewahren. 

Anmerkungen

Die Karotten in Stückchen schneiden und in den Mixtopf geben. Auf Stufe 4/10 -15 Sekunden zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 

Nun die Brühe hinzugeben und 10 Minuten/100°C/Stufe 1 garen.

Ein feines Sieb über die Öffnung des Mixtopfes geben und die Brühe abgießen.

Nun die Gewürze, die Petersilie , den Zucker und den Zitronensaft hinzugeben und alles Stufe 8/10 Sekunden pürieren. Gegebenenfalls nochmal mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 5-10 Sekunden pürieren.

In eine Schüssel umfüllen, ein wenig abkühlen lassen und dann das Öl und den Sesam unterrühren. 

Nutrition Facts
Karottenaufstrich mit Sesam
Amount Per Serving (1 Portion)
Calories 92 Calories from Fat 63
% Daily Value*
Fat 7g11%
Saturated Fat 1g6%
Polyunsaturated Fat 1g
Sodium 135mg6%
Potassium 188mg5%
Carbohydrates 6g2%
Fiber 2g8%
Sugar 2g2%
Protein 2g4%
Vitamin C 3.3mg4%
Calcium 10mg1%
Iron 0.2mg1%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.