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frischer und kalorienarmer Karottenaufstrich mit Sesam.
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Karottenaufstrich mit Sesam

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 25 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 92kcal

Zutaten

  • 400 g Karotten geschält
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Zitronensaft
  • ! EL Olivenöl
  • 1/2 TL Ingwer gemahlen
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/2 TL Koriander gemahlen
  • Salz, Pfeffer nach Bedarf
  • 1 Prise Zucker
  • 3 Stängel Petersilie fein gehackt
  • 2 EL Sesamsamen

Anleitungen

  • Die Karotten in kleine Stücke schneiden und in einen kleinen Topf geben. Mit der Brühe übergießen und bei mittlerer Hitze mit Deckel ca. 7-8 Minuten garen.
  • Derweil die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten, bis diese leicht gebräunt sind.
  • Nun die Brühe abgießen und die Möhren mit einem Pürierstab oder im Mixer fein pürieren. 
  • Jetzt die Gewürze und den Zucker dazugeben und zusätzlich mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  • Etwas abkühlen lassen und die restlichen Zutaten (Petersilie, Öl, Zitronensaft und Sesamsamen) untermischen. Ggfs. nochmal abschmecken und im Kühlschrank aufbewahren. 

Notizen

Die Karotten in Stückchen schneiden und in den Mixtopf geben. Auf Stufe 4/10 -15 Sekunden zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 
Nun die Brühe hinzugeben und 10 Minuten/100°C/Stufe 1 garen.
Ein feines Sieb über die Öffnung des Mixtopfes geben und die Brühe abgießen.
Nun die Gewürze, die Petersilie , den Zucker und den Zitronensaft hinzugeben und alles Stufe 8/10 Sekunden pürieren. Gegebenenfalls nochmal mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 5-10 Sekunden pürieren.
In eine Schüssel umfüllen, ein wenig abkühlen lassen und dann das Öl und den Sesam unterrühren. 

Nutrition

Serving: 1Portion | Kalorien: 92kcal | Kohlenhydrate: 6g | Protein: 2g | Fett: 7g | gesättigte Fette: 1g | mehrfach ungesättigte Fette: 1g | Natrium: 135mg | Potassium: 188mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 2g | Vitamin C: 3.3mg | Calcium: 10mg | Iron: 0.2mg