Go Back
+ servings
Leichter Matjes-Kartoffelsalat nach Hausfrauenart mit Äpfeln und Zwiebeln. Einfach, schnell, lecker und kalorienarm. www.einepriselecker.de
Drucken

Leichter Matjes-Kartoffelsalat nach Hausfrauenart

Dieser Kartoffelsalat mit Matjes ist mal was ganz anderes, aber so einfach und lecker! Teste ihn unbedingt diese Matjes Saison!
Gericht Abendessen, Mittagsessen, Snack
Küche deutsch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 254kcal
Autor Marsha

Zutaten

  • 1 Apfel gewürfelt
  • 1 Schalotte fein gewürfelt
  • 500 g Kartoffel
  • 150 g Matjesfilet in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 200 g Jogurt hier fettarm
  • 50 g Sahne
  • 2 EL Weißeinessig
  • Prise Zucker
  • 1 TL Dill fein gehackt oder gefroren
  • Salz, Pfeffer nach Bedarf

Anleitungen

  • Gart zuerst die Kartoffeln als Pellkartoffeln. Ich mache das in der Mikrowelle, da dauert es nur 5-6 Minuten. Dafür wascht ihr die Kartoffeln mit Schale ab und gebt sie nass in ein Gefäß, das zum Garen in der Mikrowelle geeignet ist. Bei 1000 Watt dauert es bei mir ca. 5 Minuten. Faustregel sind 1 Minute je 100g Kartoffeln bei 1000 Watt (so klappt es bei meiner Mikrowelle super. Zur Not gebt ihr noch eine Minute dazu). Abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
  • Derweil die restlichen Zutaten vermischen und ziehen lassen.
  • Zum Schluss die Kartoffelscheiben unter die Matjessauce heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Salz vorsichtig sein, der Matjes ist sehr salzig. Zitronenpfeffer passt wunderbar dazu. 
  • Auf Wunsch mit gehacktem Dill garnieren. 

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 254kcal | Kohlenhydrate: 28g | Protein: 11g | Fett: 9g | gesättigte Fette: 1g | Cholesterin: 15mg | Natrium: 96mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 9g | Iron: 1.4mg