Leckerer Asiatischer Glasnudelsalat mit viel knackigem Gemüse, Wildlachs und würzigem Dressing. Ihr könnt den Salat in wenigen Minuten zubereiten und super zur Arbeit/Uni mitnehmen.
Kocht die Glasnudeln nach Packungsangabe und stellt sie zur Seite.
Schneidet die Karotte und Gurke in schmale Stifte.
Den Eisbergsalat in feine Streifen schneiden und eventuell nochmal halbieren, wenn diese zu lang sind.
Die Zuckerschoten abspülen und die Enden abschneiden.
Zupft die Blätter von der Minze und schneidet diese klein.
Schneidet den Koriander ebenfalls klein. Ihr könnt die Stiele mitnutzen.
Vermengt alle Zutaten für das Dressing und rührt, bis sich der braune Zucker vollständig gelöst hat.
Nun gebt alle Zutaten - die Glasnudeln, das Gemüse, die Kräuter und das Dressing in eine Schüssel oder verteilt es sofort auf zwei Teller und gebt den Lachs dazu.
Notizen
Glasnudeln sind in asiatischen Märkten, aber inzwischen auch in vielen Supermärkten erhältlich. Ihr könnt diese zur Not auch durch Woknudeln o.ä. ersetzen.
Wenn ihr auch Lachspieße machen möchtet, spießt ca. 5x5 cm große Stücke des Wildlachs auf Schaschlikspieße auf und tunkt diese anschließend seitlich in Sesamkörner.
Fischsauce ist sehr würzig, schmeckt aber in dieser Kombination nicht nach Fisch. Sie gibt dem ganzen Geschmack und sollte nicht weggelassen werden.
Brauner Zucker kann zur Not durch weißen Zucker oder Honig ersetzt werden. Aber ihr solltet nicht komplett auf die Süße verzichten. Sie ist ein wichtiger Bestandteil des asiatischen Dressings.
Sojasauce könnt ihr hell oder dunkel nehmen.
Reiswein kann durch Sherry, trockenen Gin oder auch trockenen Weißwein ersetzte werden. Eine alkoholfreie Variante wäre weißer Traubensaft.
Zuckerschoten schmecken ähnlich wie Mungbohnensprossen und können dadurch ersetzt werden.