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Blaue Schale mit Türkischer Linsensuppe und Chiliöl mit Löffel drin
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Türkische Linsensuppe - Mercimek Corbasi

Cremige Türkische Linsensuppe mit oder ohne Thermomix gekocht. Super aromatisch und ohne komplizierte Zutaten ganz einfach gekocht.
Gericht Abendessen, Mittagessen, Suppe
Küche Türkisch
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 292kcal
Autor Marsha

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Karotte mittelgroß
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kartoffel mittelgroß
  • 250 g rote Linsen
  • 1,4 Liter Gemüsebrühe
  • 1 TL Minze (Notiz 1) getrocknet
  • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Pul Biber oder Chilipulver oder mehr nach Bedarf
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack

Topping

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Minze getrocknet
  • 1 TL Pul Biber
  • 1 TL Paprikapulver mild oder rosenscharf - nach Geschmack

Anleitungen

  • Wasche die Linsen zunächst gut ab. (Notiz 2)
  • Putze das Gemüse (Zwiebel, Kartoffeln und Karotten) und schneide alles grob in Stücke.
  • Erhitze dann das Öl in einem Topf, der mindestens 3 Liter fasst und gib das Gemüse dazu. Bratet es dann für 2-3 Minuten an, bis die Zwiebeln glasig sind.
  • Gib nun die Linsen und die Brühe mit in den Topf
  • Lasse alles einmal aufkochen und gib die Gewürze mit in den Topf
  • Gut umrühren, auf mittlere Temperatur stellen und für 15-20 Minuten köcheln lassen. Dabei zwischendurch umrühren.
  • Wenn die Linsen gar sind, wird alles mit einem Pürierstab gut püriert.
  • Dann nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Zitronenscheiben, ggs. Chili-Öl und/oder Pul Biber servieren. (Notiz 3)

Topping

  • Erhitze das Öl in einer kleinen Pfanne und brate die Gewürze auf mittlerer Hitze für 1-2 Minuten unter Rühren an. Träufel das Topping nach Wunsch über die Suppe beim Servieren oder stelle es mit auf den Tisch, sodass sich jeder selbst bedienen kann.

Notizen

  1. Wenn du keine getrocknete Minze da hast, kannst du auch die Minze aus einem Teebeutel nehmen. Oder natürlich auch frische Minze. Dann 1 TL gehackte Minze nutzen.
  2. Gib die Linsen in ein Sieb und spüle sie so lange mit sauberem Wasser ab, bis das Wasser klar ist.
  3. Die Suppe ist recht dickflüssig. Wenn du das nicht magst, nimm nur 180-190g Linsen oder mehr Wasser - im letzteren Fall musst du ein wenig nachwürzen. 

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 292kcal | Kohlenhydrate: 42.5g | Protein: 15.9g | Fett: 4.7g | gesättigte Fette: 0.6g | Natrium: 921.5mg | Ballaststoffe: 7.6g | Zucker: 5.2g