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Kartoffel-Lebkuchen auf einem hellen teller
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Saftige und ganz weiche Kartoffel-Lebkuchen

Diese Kartoffel-Lebkuchen sind total einfach gemacht und schmecken schon direkt nach dem Backen wunderbar!
Gericht Dessert, Gebäck, Plätzchen, Snack
Küche deutsch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 50 Stück
Kalorien 93kcal
Autor Marsha

Zutaten

  • 250 g gekochte Kartoffeln mehlig kochend oder vorw. festkochend
  • 3 St. Eier
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Bittermandel-Aroma
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • je 50 g fein gehacktes Orangeat & Zitronat optional
  • 225 g Mehl
  • 1,5 Pckg. Backpulver
  • 1-2 TL Lebkuchengewürz
  • Backoblaten Ø 70mm
  • 75 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Zartbitter-Kuvertüre

Anleitungen

  • Die Kartoffeln kochen und fein reiben, stampfen oder pressen.
  • Eier, Zucker, Aroma, Nüsse, (Zitronat § Orangeat) dazugeben und alles gut verrühren.
  • Kleine Häufchen des Teigs auf die Oblaten setzen, am besten mit Hilfe zweier Teelöffel. Die Häufchen mit einem feuchten Messer oder feuchten Löffe glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175° (Umluft: 155°) 20-25min backen.
  • Auskühlen lassen (am besten auf einem Kuchengitter).
  • Puderzucker und Zitronensaft glatt verrühren.
  • Kuvertüre hacken und im Wasserbad oder Ofen schmelzen.
  • Die Lebkuchen wie gewünscht mit den beiden Glasuren überziehen.

Notizen

Du kannst nach Belieben noch Orangeat und Zitronat hinzufügen (hier am besten je 50g). Wir mögen es lieber ohne. 

Nährwerte

Kalorien: 93kcal | Kohlenhydrate: 13g | Protein: 2g | Fett: 4g | gesättigte Fette: 1g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.4g | einfach ungesättigte Fette: 3g | Cholesterin: 0.1mg | Natrium: 4mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 7g | Calcium: 10mg | Iron: 1mg