Zuerst wird die Aubergine halbiert und die Schnittflächen werden dünn mit Öl eingestrichen oder besprüht und anschließend gesalzen.
Nun heizt ihr eine Pfanne auf mittlerer Temperatur vor und gebt, wenn sie heiß genug ist, die Auberginen mit den Schnittflächen nach unten in die Pfanne.
Legt die Knoblauchscheiben um die Aubergine herum und lasst diese mitbraten.
Die Aubergine muss nun ca. 20-25 Minuten garen. Achtet darauf, dass die Hitze nicht zu hoch ist und dreht sie lieber etwas niedriger. Die Auberginen darf braun werden, soll aber nicht verbrennen.
Zwischendurch 1-2 Mal drehen.
Wenn die Aubergine weich ist, lasst ihr sie auskühlen. Sie darf noch lauwarm sein, wenn ihr es eilig habt (oder so ungeduldig seid wie ich)
Nun fügt ihr den Ricotta, die Kräuter und die Tomaten hinzu und püriert das ganze. Nehmt einen Pürierstab oder füllt alles in einen Mixer/food processor.
Anschließend noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.