Ein Stück hat 8 Weight Watchers Smartpoints (Stand 04/18)
Vorbereitungszeit 30Minuten
Zubereitungszeit 40Minuten
Ruhezeit 30Minuten
Arbeitszeit 1Stunde10Minuten
Portionen 12Stücke
Kalorien 211kcal
Zutaten
220gMehl
150gButterkalt, in Stücken
1 PriseSalz
1Ei
3-4Äpfel (je nach Größe und Geschmack)geschält und in dünne Spalten geschnitten
75gZucker
Anleitungen
Bereitet zuerst den Teig zu. Dafür gebt ihr das Mehl mit dem Ei und dem Salz in eine Schüssel, gebt die Butter in Stückchen dazu und verknetet alles zu einem Teig. Wickelt diesen in Frischhaltefolie und legt in für 30 Minuten in den Kühlschrank.
Bereitet nun die Äpfel vor und legt euch die Apfelspalten schon mal bereit.
Nehmt nun entweder eine Tarteform, wenn ihr diese auf dem Herd erhitzen könnt oder eine Pfanne mit 28-30cm Durchmesser. Gebt den Zucker hinein und lasst ihn bei mittlere Hitze karamellisieren.
Nun sofort die Apfelspalten rundherum, fächer- oder Dachziegelförmig in der Form/Pfanne gleichmäßig auf dem Karamell verteilen.
Heizt nun euren Ofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-Unterhitze vor.
Jetzt den Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und auf die Äpfel legen. An den Seiten leicht andrücken und für ca. 40 Minuten im Ofen backen.
Nun vorsichtig auf einen großen Teller stürzen und gern sofort noch warm genießen. Dazu passt Sahne, Eis oder Vanillesauce.