Skip to Content

Zarte Engelsaugen

Diese Engelsaugen sind sehr einfach gemacht und sind köstlich mürbe und leicht fruchtig.
Engelsaugen auf einem hellen Teller von oben

Egal ob du sie als Engelsaugen oder Husarenkrapfen kennst, diese leckeren Weihnachtsplätzchen sind ein Klassiker und dürfen in der Adventszeit nicht fehlen. Sie sind so zart, sie zergehen im Mund und die fruchtige Marmelade rundet alles perfekt ab.

Engelsaugen auf einem hellen Teller
Springe direkt zu ->

Diese Engelsaugen sind so zart und mürbe, ich liebe sie einfach. Das Rezept für die leckeren Weihnachtsplätzchen ist super einfach und auch die Zubereitung ist gar nicht aufwendig.

Außen goldbraun und leicht knusprig, innen weich und fein, einfach herrlich!

Es werden nur sehr gängige und leicht erhältliche Zutaten genutzt und man muss nichts ausstechen. Ein klares Plus für mich :-D

Ob du Marmelade, Konfitüre oder Gelee nutzt und für welche Sorte du dich entscheidest, ist dir überlassen. Nimm einfach, was dir am besten schmeckt.

Da du für dieses Rezept nur Eigelb brauchst, kannst du es super mit anderen Rezepten, bei denen nur Eiweiß benötigt wird, kombinieren. Meine Zimtsterne zum Beispiel :-)

Ich empfehle grundsätzlich in der Weihnachtsbäckerei genau zu schauen, wie sich unterschiedliche Kekse bezüglich der Zutaten miteinander ergänzen. So bleiben keine Reste übrig und du musst nichts wegwerfen. Nachhaltig backen sozusagen.

📋 Zutaten

  • Butter
  • Mehl
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eigelb
  • Konfitüre nach Wahl
Engelsaugen auf einem hellen Teller von oben

🥣 Zubereitung

  1. Vermische Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eigelben
  2. Gib nun das Mehl dazu und verknete alles gut
  3. Teile den Teig in 2 Teile und forme 2 Rollen
  4. Rolle diese in Folie ein und kühle sie für mindestens 30 Minuten
  5. Schneide nun 1 cm dicke Scheiben ab, rolle die zu Kugeln und drücke mit dem Stiel eines Kochlöffels o.ä. eine Kuhle in die Mitte
  6. Für 12-15 Minuten backen
  7. Konfitüre etwas erwärmen und in die Kuhlen verteilen

Zubereitung im Thermomix

  1. Gib einfach alle Zutaten zusammen in den Mixtopf und verknete alles für 1 Minute/Stufe 4.
  2. Dann wie weiter oben ab Schritt 3 weiter machen.

Tipp: Sollte der Löffelstiel beim Formen der Kuhlen am Teig kleben, tauche ihn zwischendurch immer mal in Mehl oder Puderzucker.

Nimm die Kekse aus dem Ofen, sobald sie braun werden. Sie sind dann noch recht weich, härten beim Abkühlen aber noch aus und werden dann so richtig schön mürbe.

Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)

Husarenkrapfen auf einem Abkühlgitter

⭐ FAQ

Wie lagere ich meine Engelsaugen am Besten?

Wie bei den meisten Weihnachtskeksen halten auch diese sich am besten in einer Metalldose. Lasse sie unbedingt vollständig auskühlen, bevor du sie verpackst.

Wie lange halten sich Husarenkrapfen?

Korrekt gelagert halten sich diese leckeren Plätzchen auf jeden Fall 4 Wochen, ggfs. sogar länger.

Kommt die Marmelade vor oder nach dem Backen auf die Kekse?

Du kannst beides machen, falsch ist beides nicht. Aber ich empfehle dir, die Konfitüre erst nach dem Backen auf die fertigen Kekse zu verteilen.

Die Konfitüre kann im Ofen zerlaufen und austrocknen und dann auch ein wenig zäh und gummiartig werden.

Wenn du die zuvor erwärmte Konfitüre (du kannst natürlich auch Marmelade oder Gelee nehmen) komplett auf den Keksen trocknen lässt, kleben die Kekse auch später in der Keksdose nicht zusammen.

Abwandlungen/Variationen

Du kannst anstelle der Konfitüre auch andere Füllungen nehmen. Wie wäre es beispielsweise mit Schokoladencreme oder (Salz-)Karamell?

Fülle die Cremes dann aber besser vor dem Backen in die Kuhlen, damit sie danach aushärten können. Es wird sonst sehr schwierig, die Plätzchen zu lagern.

Die Kekse werden noch feiner, wenn du einen Teil des Mehls durch den gleichen Teil fein gemahlene Nüsse ersetzt.

Husarenkrapfen auf einem hellen Teller, einer angebissen

Du kannst diese leckeren Plätzchen auch super verschenken. Bei meiner Familie kommen sie immer sehr gut an. Das Rezept kannst du natürlich auch einfach verdoppeln oder verdreifachen.

Unten in der Rezeptkarte findest du ein Feld, in dem du die Menge erhöhen kannst und die Zutaten werden dir automatisch neu berechnet.

Vielleicht magst du auch?

Let´s connect!

Folge mir auch auf Instagram, Pinterest, Facebook und Flipboard!

Wenn dir mein Rezept gefällt, würde ich mich über eine 5 Sterne Bewertung im Rezept sehr doll freuen!


Tag´ mich unbedingt bei Instagram #einepriselecker @einepriselecker, wenn du etwas nachgekocht hast, damit ich es nicht verpasse!


Ich freue mich auch total über nette Kommentare oder Emails (marsha@einepriselecker.de).


Abonniere meinen Newsletter, um kein Rezept mehr zu verpassen!

📖 Rezept

Engelsaugen auf einem hellen Teller von oben

Zarte Engelsaugen

Diese Engelsaugen sind sehr einfach gemacht und sind köstlich mürbe und leicht fruchtig.
No ratings yet
Drucken Pin Rate
Gericht: kekse
Land & Region: Deutschland
Keyword: abnehmen, kalorienarm, einfach, schnell, lecker, Engelsaugen, gebacken, Husarenkrapfen, kekse, plätzchen, Weihnachten
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 8 Minuten
Portionen: 24
Autor: Marsha

Zutaten

  • 150 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 200 g Mehl
  • 100 g Konfitüre oder Gelee, nach Wahl

Zubereitung

  • Mixe die Butter mit beiden Zuckern und den Eigelben, bis alles gut vermischt ist
  • Rühre nun das Mehl unter, bis alles so gerade zusammen kommt
  • Teile den Teig in 2 Teile und forme ca. 4cm dicke Rollen. Wickle diese in Frischhaltefolie und stelle sie für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank (Notiz 1)
  • Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze oder 160° Umluft vor und stelle dir Backbleche mit Backpapier bereit
  • Schneide die Rollen in ca. 1cm dicke Scheiben, rolle diese zu Kugeln und lege sie auf dein Backblech.
  • Drücke nun mit dem Stiel eines Kochlöffels o.ä. eine Kuhle in die Mitte der Kugel - Achtung, nicht durchdrücken!
  • Backe die Kekse für 12-15 Minuten oder bis sie leicht goldbraun sind.
  • Erwärme die Konfitüre in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf und verteile einen Klecks in jeder Kekskuhle. (Notiz 2)
  • Komplett auskühlen lassen und in einer Keksdose lagern

Notizen

Notiz 1: Du kannst den Teig auch über Nacht im Kühlschrank lassen.
Notiz 2: Wenn deine Konfitüre nicht ganz fein ist, empfehle ich, sie nach dem Erwärmen durch ein Sieb zu streichen. 
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!
Rezept Bewertung




Ich stimme der Datenschutzerklärung zu