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Einfache vegane Zucchinipuffer, einfaches und schnelles Rezept. Diese Fritter sind innen saftig, außen knusprig und super lecker. Super zum Mittag- oder Abendessen oder auch zum Mitnehmen oder für Meal Prep, da sie auch kalt richtig gut schmecken.
Zwei vegane Zucchinipuffer auf weißem Teller mit Kräuterquark

Hast du auch gerade eine Zucchini im Kühlschrank herumliegen, die dich mit großen Augen anstarrt? Kein Problem, denn heute zaubern wir daraus die allerleckersten Zucchinipuffer. Zucchinipuffer sind die heimlichen Helden der schnellen, leckeren Küche. Außen knusprig, innen saftig und voller Geschmack.

Zwei vegane Zucchinipuffer auf weißem Teller mit Kräuterquark

Perfekt für alle, die sich nach etwas Herzhaftem sehnen, ohne dabei stundenlang in der Küche zu stehen. Und das Beste: Diese Puffer sind komplett eifrei und somit vegan! Egal, ob du einen schnellen Snack, eine Beilage oder ein Hauptgericht suchst, diese Zucchinibratlinge kommen immer gut an.

Darum liebe ich dieses Rezept

Zucchinipuffer sind einfach der Knaller. Sie sind nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch unglaublich vielseitig. Du kannst sie pur genießen, mit einem Dip servieren, zu einem leckeren frischen Salat oder mit knusprigen Kartoffeln essen oder als Burger-Patty verwenden. Dazu kommt, dass sie super schnell und einfach zuzubereiten sind. Kein Stress, kein Chaos – einfach pure Zucchini-Liebe auf dem Teller. Außerdem sind sie eine fantastische Möglichkeit, die sommerliche Zucchinischwemme in den Griff zu bekommen. Also los, ran an die Reibe!

Zutaten

  • Zucchini
  • Salz
  • Mehl
  • Backpulver
  • Knoblauch
  • Frühlingszwiebeln
  • Italienische Kräuter
  • Pfeffer
  • Olivenöl **(Affiliate Link)
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Zucchinipuffer in Pfanne von oben in Nahaufnahme

Zutaten ersetzen und Variationen

Keine Sorge, wenn du nicht alles im Haus hast, gibt es immer Alternativen. Hast du nicht genug Zucchini zur Hand? Kein Problem! Ergänze die Menge mit Karotten oder Kartoffeln, das passt super und schmeckt klasse.

Beim Mehl kannst du experimentieren: Weizenmehl, Dinkelmehl oder sogar Kichererbsenmehl – für eine glutenfreie Alternative. Wenn du Kichererbsenmehl nimmst, reduziere die Menge auf 90g. Wenn du Vollkornmehl nimmst, brauchst du eventuell etwas mehr Flüssigkeit. Gib vorsichtig teelöffelweise Wasser zum Teig, sollte er zu trocken sein.

Und anstelle von Frühlingszwiebeln kannst du auch normale Zwiebeln oder Schalotten verwenden.

Auch die Kräuter kannst du nach deinem Geschmack variieren und durch andere Kräutermischungen oder auch frische Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie ersetzen.

Zubereitung

Zuerst die Zucchini grob reiben, mit dem Salz bestreuen und 10 Minuten stehen lassen, damit die Flüssigkeit entweichen kann. Mit einem sauberen Küchentuch oder deinen Händen ausdrücken. Drücke so viel Flüssigkeit wie möglich aus der Zucchini, damit die Puffer schön knusprig werden.

Dann die geriebene Zucchini in eine Schüssel geben und mit Frühlingszwiebelringen, Mehl, Knoblauch, Backpulver, Pfeffer und den Kräutern vermischen. Dann das Öl einrühren, sodass ein eher fester Teig entsteht.

Beachte: Sollte Teig schon ohne das Ölivenöl gut zusammenhalten, dann war wahrscheinlich mehr Wasser in deinen Zucchini oder sie sind nicht komplett ausgedrückt gewesen. Gib dann weniger Öl dazu. Ein Esslöffel reicht aus, um Geschmack zu bringen. Der Rest dient nur dazu, den Teig zusammenzubringen.

Sollte dein Teig dennoch recht ‘nass’ wirken, füge einfach etwas mehr Mehl hinzu. Ein zu feuchter Teig führt zu matschigen Puffern. Zucchinimasse sollte gerade so viel Flüssigkeit enthalten, dass sie sich zu einem Teig verbindet. Aber auch wenn deine Puffer innen ein wenig matschig werden, schmecken sie trotzdem super lecker.

Jetzt das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und kleine Portionen der Zucchinimischung in die Pfanne geben. Flach drücken und von beiden Seiten goldbraun braten.

veganer Zucchinpuffer wird in Dip getunkt

Marshas Rezept Tipps

  • Extra Crunch: Für noch mehr Knusprigkeit kannst du ein paar Esslöffel Panko-Paniermehl oder gemahlene Nüsse zur Zucchinimischung geben.
  • Dips: Diese Puffer lieben Dips! Probiere sie mit veganem Joghurt, Kräuterquark oder einer pikanten Tomatensauce.
  • Würze: Sei ruhig mutig bei den Gewürzen! Etwas Knoblauchpulver **(Affiliate Link), Paprika oder Chili verleihen den Puffern einen extra Kick.
  • Zubereitung: Du kannst die Puffer auch im Ofen backen, wenn du weniger Fett verwenden möchtest. Einfach bei 200°C (Ober-Unterhitze oder 180°C Umluft) etwa 25-30 Minuten backen, zwischendurch einmal wenden. Das geht auch super in der Heißluftfritteuse.

Aufbewahrung

Reste kannst du problemlos aufbewahren. Im Kühlschrank halten sie sich in einem luftdichten Behälter etwa 3-4 Tage. Zum Aufwärmen einfach kurz in den Ofen oder die Pfanne geben – so bleiben sie schön knusprig. Du kannst sie auch einfrieren. Lege die Puffer auf ein Backblech, friere sie einzeln ein und gib sie dann in einen Gefrierbeutel. Zum Auftauen einfach bei Zimmertemperatur kurz antauen lassen und dann in der Pfanne oder im Ofen erhitzen.

FAQ

Kann ich die Zucchinipuffer im Ofen statt in der Pfanne machen?

Ja, das geht problemlos. Einfach die Puffer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 200 Grad etwa 25-30 Minuten backen, dabei einmal wenden. Du kannst sie auch in der Heißluftfritteuse backen.

Wie verhindere ich, dass die Puffer auseinanderfallen?

Wichtig ist, dass du möglichst viel Flüssigkeit aus der geriebenen Zucchini herausdrückst. Falls die Masse dennoch zu feucht ist, füge einfach etwas mehr Mehl oder Paniermehl hinzu, dies sorgt für ausreichend Bindung.

Kann ich in meinen Zucchinipuffern auch Kartoffeln verwenden und wie?

Kartoffeln eignen sich gut als Ergänzung in veganen Zucchinipuffern. Man reibt rohe Kartoffeln und mischt sie im Verhältnis 1:1 mit den geriebenen Zucchini.
Die Kartoffeln machen die Puffer noch knuspriger.

4 Zucchinupuffer gestapelt auf weißem Teller
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Zwei vegane Zucchinipuffer auf weißem Teller mit Kräuterquark

Saftige Zucchinipuffer – ohne Ei – einfach gemacht

Einfache vegane Zucchinipuffer, einfaches und schnelles Rezept. Diese Fritter sind innen saftig, außen knusprig und super lecker. Super zum Mittag- oder Abendessen oder auch zum Mitnehmen oder für Meal Prep, da sie auch kalt richtig gut schmecken.
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Gericht: Hauptgericht, mealprep, Snack
Küche: deutsch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 452kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 500 g Zucchini
  • 1 TL Salz
  • 120 g Mehl
  • 2 TL Italienische Kräuter
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • 2 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
  • 40 g Olivenöl
  • 2-3 EL Olivenöl zum Anbraten

Zubereitung

  • Reibe die Zucchini, streue das Salz darüber und lasse die Zucchiniraspel für mindestens 10 Minuten stehen, damit die Flüssigkeit austreten kann.
  • Drücke die Zucchini mit einem sauberen Küchentuch oder deinen Händen aus und gieße das Wasser weg.
  • Mische Mehl, Backpulver und die Kräuter und rühre die ausgedrückten Zucchiniraspel mit dem Knoblauch und den Frühlingszwiebelringen ein. Die Masse ist nun ziemlich krümelig, so soll sie aussehen, keine Sorge.
  • Gieße das Öl dazu und rühre alles nochmal durch, bis ein dicker Teig entsteht
  • Erhitze Olivenöl in einer großen Pfanne, gib den Teig entweder mit einem Esslöffel in die Pfanne oder forme Bratlinge und brate die Puffer von beiden Seiten goldbraun an. (Siehe Notiz 1)

Notizen

Notiz 1: Ich habe meine Zucchinipuffer ziemlich groß gemacht und habe 5 Stück rausbekommen, du kannst aber auch mehrere kleinere Puffer machen. Wenn du mehr Personen versorgen möchtest, verdopple das Rezept einfach mit Hilfe der Mengenberechnung oben in der Rezeptkarte.
Du kannst statt der italienischen Kräuter auch andere Gewürze nehmen. (Veganer) Parmesan oder Feta passen auch super dazu. 

Nährwerte

Serving: 1 g | Kalorien: 452 kcal | Kohlenhydrate: 55 g | Protein: 10 g | Fett: 22 g | gesättigte Fette: 3 g | mehrfach ungesättigte Fette: 3 g | einfach ungesättigte Fette: 15 g | Natrium: 270 mg | Ballaststoffe: 5 g | Zucker: 7 g | Calcium: 89 mg | Iron: 4 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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2 Kommentare

  1. Hallo Marsha,
    ich habe hier gestöbert und so viele leckere Sachen entdeckt. Um nicht jede einzelne Seite zu speichern hätte ich gerne dein Kochbuch aber das runterladen funktioniert leider nicht. Könntest du es mir bitte schicken?
    Liebe Grüsse von Samy aus Berlin

    1. Hallo liebe Sandra,

      na klar, welches hättest du denn gern, das Vegane oder das mit den Hackfleischrezepten?

      Es sind aber nicht alle Rezepte dort enthalten. Du kannst aber immer bei meinen Rezepten auf “Rezept drucken” gehen und dir die PDF herunterladen, wenn du magst.
      Gib mir gern Bescheid.

      Liebe Grüße aus Hamburg,
      Marsha