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Zucchinitarte mit Basilikumcreme

Als ich diese Zucchinitarte mit Basilikumcreme vor zwei Tagen auf dem Titelblatt der aktuellen "Meine Familie und Ich" Zeitschrift entdeckt habe, war ich sofort angetan und wollte dieses Rezept unbedingt nachkochen. Und obwohl ich hier so ca. 2198364912869 Rezepte liegen habe, die ich un.be.dingt ausprobieren will, habe ich mich hier direkt einen Tag später ans Werk gemacht.

Zuchinitarte mit Basilikumcreme noch nicht angeschnitten, von oben fotografiertIch hatte eh gerade Zucchini gekauft, die anderen Zutaten hatte ich ebenfalls zu Hause und Basilikum hab ich noch schnell frisch geholt. Besonders angesprochen hat mich natürlich auch die geringe Kalorienzahl des Originalrezepts - trotz des Einsatzes von Sahne und Creme Fraiche. Ein Stück kommt hier auf gerade mal 265 Kalorien.

Zuchinitarte mit Basilikumcreme angeschnitten, von oben fotografiert

Sehr spannend fand ich auch, dass der Boden hier aus Polenta besteht. So hatte ich Polenta noch nie genutzt. Ein Grund mehr, die Zucchinitarte sofort zu testen. Was soll ich sagen? Test gelungen! Es sind ein, zwei Dinge, die ich zukünftig ein bisschen anders handhaben werden, um die Zubereitung zu vereinfachen. Ich hatte nämlich wirklich große Schwierigkeiten, die Zucchini so schön wie in der Zeitschrift rund in die Form zu legen. Die fertige Sauce ist ungebacken noch sehr flüssig und die Zucchinistreifen rutschten daher immer an den anderen Zucchini ab und legten sich eher hin, als dass sie aufrecht quer lagen. Die erste Schicht direkt am Rand ging gerade noch, dann war vorbei. Also habe ich dann angefangen, die Zucchini direkt kreuz und quer hinzulegen. Ich finde, es sieht trotzdem sehr hübsch aus und dem Geschmack tut dies eh keinen Abbruch.

kalorienarme Zucchinitarte mit Basilikumcreme. Köstlich, würzig, cremig. Recipe also in english!

Beim nächsten Mal würde ich daher die Zucchini direkt einfach in Scheiben schneiden - das geht mit meinem Foodprocessor auch viel schneller - diese dann einfach auf dem Boden verteilen und am Schluss die Basilikumcreme drüber gießen. Hier sollte man zuerst die Sauce auf den Boden geben und dann die Zucchini dort quasi hineinstellen. Von diesem Gefummel abgesehen, ist das Rezept aber wirklich einfach umzusetzen, benötigt nicht viele Zutaten und das Ergebnis ist grandios! Die Creme passt sicherlich auch wunderbar zu anderen Rezepten. Ein leckerer Nudelauflauf mit Tomaten und Hähnchen zum Beispiel. Mein Mann meinte, dass eine festere Version der Creme auch eine tolle Füllung für Ravioli wäre.  Ich freue mich immer total, wenn ich ein tolles Grundrezept gefunden habe, aus dem ich dann ganz viel machen kann.

kalorienarme Zucchinitarte mit Basilikumcreme. Köstlich, würzig, cremig. Recipe also in english!

Auch wenn ihr vielleicht keine Zucchini mögt - wobei das ein wenig unwahrscheinlich ist, wenn ihr bis hier hin gelesen habt - dann empfehle ich euch dennoch, diesen Polentaboden mal auszuprobieren. Auch mit anderen Füllungen bestimmt richtig gut. Ich werde da auf jeden Fall noch andere Tartes mit zubereiten. Mal was anderes als Mürbe- oder Blätterteig und dabei so einfach herzustellen. Ohhhh, da fällt mir gerade beim Schreiben ein, es gibt so ein wahnsinnig leckeres Rezept von Jamie Oliver "Meatballs alla Norma", bei dem die Sättigungsbeilage auch Polenta ist. Da eine Tarte draus basteln...hmmmmm. Die Rezeptewerkstatt ist direkt angesprungen. Das wird getestet!

Zuchinitarte mit Basilikumcreme noch nicht angeschnitten, von oben fotografiert

Zucchinitarte mit Basilikumcreme

4.88 von 8 Bewertungen
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 8
Kalorien: 224kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 3 mittelgroße Zucchini in Scheiben oder Streifen geschnitten, siehe Text oben
  • 200 g Polenta - instant
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 3 Eier
  • ein ca. 1/2 Topf Basilikum frisch
  • 200 g Sahne hier fettarmer Sahneersatz
  • 150 g Creme Fraiche Schmand geht auch
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • Muskat Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Schneidet die Zucchini nach Wunsch und salzt sie dann, beiseite stellen - so können sie etwas Wasser ziehen und werden flexibler
  • Nun die Gemüsebrühe mit einem halben Teelöffel Salz aufkochen, die Polenta einrühren und ca. 10 Minuten ausquellen lassen.
  • Anschließend den Parmesan darunter rühren, eins der Eier trennen und das Eigelb ebenfalls mit der Polenta verrühren. Das Eiweiß wird später mit in die Creme wandern.
  • Nehmt eure Tarteform, legt ein Backpapier hinein (so spart ihr das extra Fett zum Ausfetten der Form) und drückt die Polenta in die Form. Da die Masse recht klebrig ist, hilft es, wenn ihr ein Stück Frischhaltefolie darüber legt und dann die Polenta unter der Folie in die Form presst.
  • Heizt nun euren Ofen auf 180° Grad Umluft oder 200° Ober- Unterhitze vor.
  • Zupft dann die Basilkumblätter ab und püriert diese zusammen mit der Sahne und der Creme Fraiche. Dann den Knoblauch und die beiden Eier und das Eiweiß einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Nun die Zucchini etwas abtupfen, um das überschüssige Wasser zu entfernen, dann auf dem Polentabboden nach Wunsch verteilen und dann die Basilikumcreme darüber gießen.
  • Nun im Ofen für ca. 40-50 Minuten backen, bis die Zucchini gar und die Creme fest sind.
  • Zum Servieren auf Wunsch mit frischen Basilkum garnieren.

Nährwerte

Serving: 1 g | Kalorien: 224 kcal | Kohlenhydrate: 23 g | Protein: 9 g | Fett: 11 g | gesättigte Fette: 2 g | Ballaststoffe: 2 g | Zucker: 3 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!
Zuchinitarte mit Basilikumcreme noch nicht angeschnitten, von oben fotografiert

zucchinitarte with basil cream

5 von 4 Bewertungen
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 8
Kalorien: 224kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 3 medium sized zucchini sliced or cut in long stripes
  • 200 g polenta instant
  • 600 ml vegetable broth
  • 50 g parmesan grated
  • 3 eggs
  • 200 g cream here low fat substitution
  • 150 g creme fraiche or sour cream
  • around 20 stems of fresh basil
  • 2 garlic cloves pressed
  • salt pepper, nutmeg

Zubereitung

  • first cut the zucchini, salt and set aside.The salt helps to drain excess water and makes the vegetable more flexible
  • now bring the broth with half a tsp. salt to boil, stir in the polenta, take it from the stove and let it well for around 10 minutes
  • then stir in the cheese and separate one egg, add the egg yolk to the polenta and set aside the eggwhite for the cream.
  • Take a tarte form (30 cm) and put a baking paper on top so you can save the extra fat from greasing the form. Then fill in the polenta and press into the form. It´s pretty sticky so it helps to use some cling wrap. Put it over the polenta and press the polenta with your fingers into the form.
  • Preheat your oven to 180° circulation or 200° bottom and lower heat.
  • Now pick the basil leaves from the stems and mix them with the cream, creme fraiche. Then add the garlic, both the whole eggs and the eggwhite and add salt, pepper and nutmeg to taste.
  • Remove excess water from the Zucchini and spread them on the polenta and pour the cream on top.
  • Now bake for 40-50 Minutes until the zucchini is cooked and the cream is dense.

Nährwerte

Serving: 1 g | Kalorien: 224 kcal | Kohlenhydrate: 23 g | Protein: 9 g | Fett: 11 g | gesättigte Fette: 2 g | Ballaststoffe: 2 g | Zucker: 3 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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Vroni

Thursday 4th of October 2018

Hallo, ich fand die Tarte sehr sehr lecker, leider ist aber noch so viel übrig.. Kann man die einfrieren?

Liebe Grüße, Vroni

Marsha

Thursday 4th of October 2018

Liebe Vroni,

freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat.

Ich habe die Tarte leider noch nicht eingefroren, denke aber, dass es geht. Die Zucchini könnte allerdings etwas weich werden. Am besten dann im Ofen wieder aufbacken.

Liebe Grüße, Marsha

Stefanie Neumann

Tuesday 7th of August 2018

Liebe Marsha, das Geheimnis besteht darin, die Zucchini dünn zu hobeln und in der Mitte anfangen zu wickeln. Dann hast du eine basis, um die herum du arbeiten kannst. Also erst eine Rose aus 4 oder 5 Streifen wickeln, in die Mitte des Bodens stellen und darum herum arbeiten.

Marsha

Tuesday 7th of August 2018

Liebe Stefanie,

ah, das klingt logisch, werde ich beim nächsten Mal testen. Lieben Dank dir den Tipp!

Liebe Grüße, Marsha

Veronika

Friday 13th of October 2017

Liebe Marsha, dieses Rezept hört sich so wunderbar lecker an! Ich mag das tolle grün und muss das Rezept unbedingt mal ausprobieren!

Marsha

Friday 13th of October 2017

Liebe Veronika,

vielen lieben Dank :) Die Tarte ist sehr lecker, finde ich.

LG Marsha

Johanna

Wednesday 26th of July 2017

Wie super, Danke fürs Rezept! Schon lange starre ich die Zeitschrift an der Kasse an ;) Ich hatte einen Basilikum rumstehen und den habe ich gut abgegrast. Und wie lecker die Tarte geworden ist! Tasty&sexy - optisch nämlich auch der Hammer. Die Polenta knallorange, die zucchini habe ich auch in die Polenta gedrückt und dann extra viel Basilikum in die Creme. Nach 50 Minuten war alles fest und himmlisch gut! Danke!

Marsha

Thursday 27th of July 2017

Hallöchen Johanna, super, das freut mich. Extra viel Basilikum klingt super, das mach ich nächstes Mal auch! Ich finde die Tarte auch echt mega lecker und wirklich mal was anderes :-)

Dir noch eine schöne Restwoche!

LG Marsha

Maja

Wednesday 26th of July 2017

Guten Morgen! Auch mich hatte das Titelbild beim Einkaufen sofort angesprungen… Wie schön das Rezept hier zu finden, da ich dann doch zu geizig war, die Zeitung zu kaufen! Da ich sehr große Zucchini hatte, habe ich die Streifen (übrigens auf der Schinkenschneidemaschine meines Mannes geschnitten!) und dann noch einmal in der Mitte längs halbiert. Den Guss habe ich zuerst reingegossen, und das Aufstellen der halben Streifen ging dann erstaunlich gut, außer dem letzten Rest in der Mitte, da musste ich etwas basteln… Das einzige Problem: ich habe auch nach dem Abkühlen und über Nacht im Kühlschrank Aufbewahren immer noch eine "Schlabbertorte", die beim Anschneiden wahrscheinlich auseinanderfließen würde - jetzt dörrt das Ganze noch mal bei 50 Grad Umluft im Backofen. Ich hoffe, dass es jetzt statt zum Abendessen gestern zum Mittagessen heute klappt......;-)

Liebe Grüße von Maja

Marsha

Wednesday 26th of July 2017

Liebe Maja,

vielen Dank für deine Rückmeldung. Das mit der Schneidemaschine ist eine großartige Idee! Das werde ich beim nächsten Mal auf jeden Fall auch so machen. Seltsam, dass ihr das alle mit den Streifen so gut hinkriegt, hahaha. Schade mit der Festigkeit, hat es denn nach dem Nachgaren funktioniert? Das war bei mir wiederum kein Problem. Ich werde das aber mal mit im Rezept aufnehmen, dass man die Tarte ggfs. etwas länger backen muss.

Dir noch einen schönen Tag.

Liebe Grüße, Marsha