150gNaturreisbei Parboiled Reis kannst du die Zeit im Ofen um ca. 15 Minuten reduzieren
100gSchmand
100gGouda gerieben
Salz und Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Stell dir schon mal eine Auflaufform bereit und heize deinen Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vor
Erhitzte das Öl in einer großen Pfanne, gib die Zwiebeln und den Knoblauch dazu und schwitze alles glasig für einige Minuten an
Gib nun das Hack dazu und brate alles, bis es krümelig ist und leicht knusprig wird.
Fülle den Weißkohl in die Pfanne und bratet diesen für 2-3 Minuten mit an
Jetzt kommen Kümmel und Paprikapulver hinzu. Alles gut verrühren
Mit der Brühe und den passierten Tomaten ablöschen und den Reis einfüllen. Für einige Minuten bei niedriger Temperatur ziehen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann alles in die Auflaufform umfüllen
Verrühre einen kleinen Schluck Milch mit dem Schmand, damit dieser etwas flüssiger wird. Verteile ihn anschließend auf dem Reisgemisch und streue dann den Käse gleichmäßig darüber
Nun gib einen Deckel oder Alufolie auf die Auflaufform und backt alles für ca. 45 Minuten. Bei Parboiled Reis o.ä. nur ca. 30 Minuten.
Dann den Deckel/die Alufolie abnehmen, testen, ob der Reis auch fast gar ist und weitere 10-15 Minuten backen, bis der Käse schön zerlaufen und goldgelb ist.
Notiz
Notiz 1: Wenn du Hackgranulat wie Soja oder Sonneblumenhack nutzt, reichen 80g Trockenmasse. Weiche diese in Gemüsebrühe nach Anleitung ein und nutze es dann wie im Rezept angegeben. Du kannst Natur- oder Parboiled Reis nehmen, bedenke nur, dass die Garzeit sich verändert. Bei Chinakohl wird der Auflauf flüssiger, da der Kohl mehr Flüssigkeit beim Garen verliert.