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Griechische Ofenkartoffeln mit Holzlöffel auf einem schwarzen Backblech von oben
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Griechische Ofenkartoffeln

Köstliche und super aromatische Griechische Ofenkartoffeln mit Zitrone, Knoblauch und Kräutern. Super einfach gemacht!
Gericht Abendessen, Beilage, Mittagessen
Küche Griechenland, griechisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 406kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 100 ml Olivenöl
  • 175 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Zitronensaft (1-2 Zitronen)
  • Zeste einer Zitrone aufgeteilt
  • 2 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Rosmarin getrocknet
  • ¼ TL Cayenne Pfeffer / Chilipulver oder nach Geschmack
  • 2 TL Senf
  • 2 EL Semolina
  • 1-2 TL Salz oder nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • Schäle die Kartoffeln (wenn du möchtest) und schneide sie in mundgerechte Stücke
  • Optional: Gib die Kartoffelstücke in eine Schüssel und übergieße sie mit kaltem Wasser (Notiz 1)
  • Presse die Zitronen aus, bis du ca. 50ml Saft zusammen hast und reibe die Schale von einer Zitrone ab
  • Presse den Knoblauch oder würfle ihn sehr fein
  • Vermische nun alle Zutaten gut miteinander - Nimm aber nur die Hälfte der Zitronenzesten, die andere Hälfte ist zum Servieren
  • Spüle die Kartoffeln ab und vermische sie mit der Sauce
  • Gib nun alles in eine große flache Auflaufform oder ein Backblech, decke es ab (wenn du ein Backblech nimmst, kannst du ein zweites Blech als Deckel nutzen) und backe die Kartoffeln für 50 Minuten. Rühre nach ca. 30-40 Minuten einmal um.
  • Nimm nun den Deckel ab und backe die Ofenkartoffeln für weiter 10-20 Minuten oder bis sie nach deinem Geschmack gebräunt sind.
  • Schmecke die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer ab und gib zum Servieren die restliche Zitronenzesten und nach Wunsch frische, gehackte Petersilie über die Kartoffeln.

Notiz

Notiz 1: Du kannst die Kartoffeln auch schon früher vorbereiten und bis zu einem Tag in dem Wasser stehen lassen. 

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 406kcal | Kohlenhydrate: 47g | Protein: 5g | Fett: 23g | gesättigte Fette: 3g | mehrfach ungesättigte Fette: 3g | einfach ungesättigte Fette: 17g | Natrium: 304mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 3g | Calcium: 45mg | Iron: 2mg
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