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Norddeutscher Butterkuchen nach Oma´s Rezept. German buttercake - recipe from my granny - also in english! www.einepriselecker.de

Bodderkoken - Butterkuchen nach Oma´s Rezept - der Beste!

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 25
Kalorien 196 kcal
Autor Marsha

Zutaten

  • Teig
  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch hier fettarm
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • die abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
  • Belag
  • 1 Becher Schmand
  • 120 g Zucker
  • ca. 50g Butter in Flöckchen, bzw. kleinen Würfeln
  • 100 g gehobelte Mandeln

Zubereitung

  1. die Milch mit der Margarine leicht erwärmen, sodass die Margarine weich wird. Dann etwas Zucker und die Hefe hinzufügen und gut durchrühren
  2. Das Mehl mit dem Zucker, der Zitronenschale, dem Salz und dem Ei in eine Rührschüssel geben.
  3. Nun die Margarine-Hefemilch dazu geben und gut durchkneten bis sich der Teig leicht vom Rand löst.
  4. Nun ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig geht auf, aber nicht so stark wie ein Pizzateig.
  5. Jetzt mit den Händen auf einem Backblech ausbreiten und gleichmäßig verteilen. Der Teig ist schön geschmeidig und klebt kaum.
  6. Nun den Schmand ebenfalls gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  7. Die Butterflöckchen versetzt auf den Teig setzen, immer ca. 3cm Abstand lassen.
  8. Zum Schluss den Zucker und die dann die Mandeln auf den Boden geben und bei 200°Grad ca. 20 Minuten backen. Schaut nach 15 Minuten ruhig schon mal nach dem Kuchen.
Nutrition Facts
Bodderkoken - Butterkuchen nach Oma´s Rezept - der Beste!
Amount Per Serving (1 g)
Calories 196 Calories from Fat 81
% Daily Value*
Fat 9g14%
Saturated Fat 1g6%
Trans Fat 1g
Polyunsaturated Fat 1g
Carbohydrates 24g8%
Fiber 1g4%
Sugar 9g10%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.