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Kartoffelsuppe in weißer Schüssel mit Bacon und Cheddar getoppt

Feine Kartoffelsuppe mit Baconchips

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 8 Personen
Kalorien 409 kcal

Zutaten

  • 250 g Bacon
  • 2 Zwiebeln gewürfelt
  • 1 kg Kartoffeln mehligkochend, geschält und gewürfelt
  • 1 Liter Hühnerbrühe
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 1 Liter Milch
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
  • 1 EL Salz oder nach Bedarf
  • 1 TL Pfeffer oder nach Bedarf
  • 150 g gekochter Schinken gewürfelt
  • 200 g saure Sahne
  • 150 g Cheddar gerieben oder dünn geschnitten

Zubereitung

  1. Zuerst bratet den Bacon in einer großen Pfanne bei mittler Hitze knusprig an und gebt die Scheiben dann auf ein Küchenkrepp zum Abtropfen. Wenn er abgekühlt ist, zerkrümeln und beiseite stellen.

  2. Behaltet 1 Esslöffel von dem ausgelassenem Fett übrig und schwitzt die Zwiebelwürfel in der selben Pfanne ca. 5-6 Minuten an, bis sie weich sind.

  3. Nehmt einen großen Topf, der mindestens 3 Liter fasst, und gebt die Kartoffeln, Zwiebeln und die Brühe hinein. Alles zum Kochen bringen und die Kartoffeln 10-15 Minuten garen, bis sie weich sind.

  4. In der Zwischenzeit nehmt wieder die selbe Pfanne und schmelzt die Butter, gebt dann das Mehl dazu, verrührt alles und lasst es für 1 Minute köcheln. Nun nach und nach die Hälfte der Milch gut einrühren und dann ein bisschen einköcheln lassen. Es sollte eine cremige Masse (Mehlschwitze) werden. 

  5. Wenn die Kartoffeln gar sind, gebt die Mehlschwitze mit in den Topf und rührt alles gut durch. Unter rühren aufkochen lassen, den Rest der Milch zugeben und unter Rühren köcheln lassen, bis die Kartoffelsuppe andickt.

  6. Nun den Schinken in den Topf geben, die saure Sahne im Becher cremig rühren und ebenfalls in die Suppe einrühren. Dann ca. 2/3 vom Cheddar und die Hälfte des Bacons ebenfalls dazu geben. 

  7. Den restlichen Bacon und Käse mit den Frühlingszwiebeln zum Servieren dazu geben.

Nutrition Facts
Feine Kartoffelsuppe mit Baconchips
Amount Per Serving (300 g)
Calories 409
% Daily Value*
Saturated Fat 23g144%
Polyunsaturated Fat 12g
Monounsaturated Fat 2g
Cholesterol 54mg18%
Sodium 999mg43%
Potassium 50mg1%
Carbohydrates 27g9%
Sugar 7g8%
Protein 22g44%
Vitamin A 350IU7%
Vitamin C 1.7mg2%
Calcium 260mg26%
Iron 0.7mg4%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.