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Chili mit Zimt und Schokolade

Aromatisch, wärmend und absolutes Soulfood habt ihr mit diesem wunderbaren Chili mit Zimt und Schokolade aus dem Buch "Hello Snow". 
Gericht Eintopf, mexikanisch
Land & Region Mexican, mexikanisch
Keyword abnehmen, kalorienarm, einfach, schnell, lecker
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 551kcal

Zutaten

  • 1 rote Chilischote oder 1 TL gemahlenen Chili geputzt, entkernt und gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch gewürfelt
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 1 EL Öl zum Braten
  • 600 g Rinderhackfleisch
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • 1 TL Majoran getrocknet
  • 3 EL Tomatenmark
  • 800 g Dosentomaten
  • 300 ml Rinderbrühe
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Dose Kidneybohnen 500g Abtropfgewicht
  • 40 g dunkle Schokolade, 70%
  • Schmand nach Wunsch

Anleitungen

  • Erhitzt das Öl in einem großen Topf, der mind. 3 Liter fasst, gebt die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzu und schwitzt alles glasig an.
  • Gebt nun das Hackfleisch dazu und bratet es mit an. Zerteilt es beim Anbraten, sodass es krümelig wird. 
  • Nun die Gewürze (Zimt, Majoran und Kreuzkümmel) sowie den Chili hinzugeben und weitere 2 Minuten zusammen braten.
  • Jetzt das Tomatenmark einrühren und alles weitere 2 Minuten anbraten, damit die Bitterstoffe aus dem Tomatenmark verschwinden.
  • Gebt nun Dosentomaten und Rinderbrühe in den Topf und zerkleinert die Tomaten ein wenig mit dem Kochlöffel. Schmeckt mit Salz und Pfeffer ab und lasst das Ganze nun für 20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln.
  • Derweil könnt ihr die Kidneybohnen in ein Sieb geben, mit Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Dann mit in den Topf geben und erneut 10 Minuten köcheln lassen. 
  • Ein letztes Mal abschmecken, die Schokolade in dem Chili schmelzen lassen und nach Wunsch mit je einem Esslöffel Schmand servieren. 
    Achtung: Der Schmand ist in den Nährwerten nicht enthalten!

Notizen

 1. Natürlich könnt ihr auch gemischtes Hackfleisch oder Putenhack verwenden. Dann einfach die Kalorienwerte entsprechend anpassen.
2. Wenn ihr die Kerne in der Chili lasst, wird das Ganze entsprechend schärfer. Ihr könnt alternativ auch Chilipulver verwenden oder ihn ganz weglassen, wenn z.b. Kinder mitessen.
3. Wascht die Kidneybohne so lange, bis kein Schaum mehr zu sehen ist.
 

Nutrition

Serving: 1Portion | Kalorien: 551kcal | Kohlenhydrate: 29g | Protein: 42g | Fett: 28g | gesättigte Fette: 9g | Natrium: 1105mg | Potassium: 73mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 8g