Erhitzte das Öl in einem großen Topf, der mind. 3 Liter fasst, gib die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzu und schwitze alles glasig an.
Gib nun das Hackfleisch dazu und brate es mit an. Zerteile es beim Anbraten, sodass es krümelig wird.
Nun die Gewürze (Zimt, Majoran und Kreuzkümmel) sowie den Chili hinzugeben und weitere 2 Minuten zusammen braten.
Jetzt das Tomatenmark einrühren und alles weitere 2 Minuten anbraten, damit die Bitterstoffe aus dem Tomatenmark verschwinden.
Gib nun Dosentomaten und Rinderbrühe in den Topf und zerkleinere die Tomaten ein wenig mit dem Kochlöffel. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab und lasse das Ganze nun für 20 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln.
Derweil kannst du die Kidneybohnen in ein Sieb geben, mit Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Dann mit in den Topf geben und erneut 10 Minuten köcheln lassen.
Ein letztes Mal abschmecken, die Schokolade in dem Chili schmelzen lassen und nach Wunsch mit je einem Esslöffel Schmand und geriebenem Käse servieren. Achtung: Der Schmand und der Käse sind in den Nährwerten nicht enthalten!
Notiz
1. Natürlich kannst du auch gemischtes Hackfleisch oder Putenhack verwenden. Dann einfach die Kalorienwerte entsprechend anpassen.2. Wenn du die Kerne in der Chili lässt, wird das Ganze entsprechend schärfer. Du kannst alternativ auch Chilipulver verwenden oder ihn ganz weglassen, wenn z.b. Kinder mitessen.3. Wasche die Kidneybohnen so lange, bis kein Schaum mehr zu sehen ist.