Mischt zuerst die Zutaten für die Gewürzmischung zusammen und stellt sie zur Seite.
Für die Enchiladasauce
Gebt das Öl in einen Topf und erhitzt es auf mittlerer Hitze. Dann gebt das Mehl hinzu und rührt es kräftig ein, bis eine Art Paste entsteht. Ist es zu krümelig, gebt noch ein wenig Öl hinzu.
Füllt nun die Hälfte der Hühnerbrühe in den Topf und rührt alles sorgfältig durch, damit keine Klümpchen entstehen. (Notiz 1)
Gebt nun den Rest der Brühe, die passierten Tomaten und 2 Esslöffel der Gewürzmischung sowie Salz und Pfeffer hinzu.
Lasst die Sauce nun für ca. 5 Minuten einköcheln und rührt dabei regelmäßig um. Sie sollte leicht andicken.
Für die Füllung
Heizt euren Ofen auf 180° Umluft oder 200° Ober-/Unterhitze vor.
Gebt das Öl in eine Pfanne und erhitzt es auf mittlerer Stufe.
Fügt den Knoblauch und die Zwiebeln hinzu und lasst diese für 2 Minuten glasig werden.
Dann das Hackfleisch in die Pfanne füllen und mit einem Kochlöffel zerkleinern.
Bratet es an, bis es krümelig und grau ist. Gebt dann die restliche Gewürzmischung dazu und rührt diese gut ein.
Nehmt eine Dose Kidneybohnen und püriert diese mit einem Pürierstab oder einem Foodprocessor o.ä.
Gebt das Bohnenmus zum Hackfleisch in die Pfanne und vermengt alles. (Notiz 2)
Jetzt kommen ca. 80ml der Enchiladasauce mit in die Pfanne - ca. 8 EL
Nun die 2. Dose Bohnen / Tex-Mex-Mischung dazu geben und erneut alles vermischen. (Notiz 3)
Nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Enchiladas
Füllt ein wenig der Sauce in eure Auflaufform.
Nun gebt einen Teil der Füllung auf das untere Drittel eines Tortillas und rollt diesen auf. Mit der Naht nach unten in die Auflaufform legen.
Verfahrt genauso mit den übrigen Tortillas.
Nun mit der restlichen Sauce übergießen und mit dem Käse bestreuen.
Backt die Enchiladas für 10 Minuten abgedeckt und dann nochmal für 10 Minuten ohne Deckel. (Notiz 4)
Video
Notiz
Sollten doch Klümpchen entstehen, könnt ihr die Sauce mit einem Stabmixer durchmixen und alles sollte wieder glatt sein.
Das Bohnenmus ist zu Beginn noch ein wenig fest, wird aber beim Rühren und durch die Wärme weicher.
Hier bleibt wirklich euch überlassen, was ihr nehmen wollt. Kidneybohnen, schwarze Bohnen, Mais, eine Mischung. Nur die Menge sollte ungefähr stimmen. Nehm die mittelgroßen Dosen, die ca. 400-425ml fassen.
Wenn ihr keinen Deckel habt und keine Alufolie nutzen möchtet, könnt ihr entweder ein Backblech oder eine andere Auflaufform als Deckel nutzen.