Gib zuerst die Hefe und den Zucker in das Wasser und rühre alles gut durch. Zur Seite stellen.
Fülle nun das Mehl, Ei, Butter und Salz in eine Rührschüssel.
Wenn die Hefemischung leicht schäumt, gib sie mit in die Schüssel und knete alles mindestens 2-3 Minuten lang zu einem glatten Teig.
Nun abgedeckt mit einem Tuch ca. 60 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich vom Volumen verdoppelt hat.
Kurz mit ein wenig Mehl nochmal durchkneten und dann den Teig so lange halbieren, bis du 8 ca. gleich große Stücke hast. (Notiz 2)
Forme nun Brötchen (siehe genauere Anleitung im Text oben) und lege diese in eine gefettete Auflaufform.
Lasse die Teigstücke abgedeckt nochmal ca. 30 Minuten gehen. Wenn sie sich berühren, kannst du sie in den Ofen schieben und bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Notiz
Oder nutze 15g frische Hefe
Du kannst auch kleinere und dafür mehr Brötchen backen