Erwärme die 125ml Milch entweder in der Mikrowelle oder im Topf, bis sie lauwarm ist.
Bröckle die Hefe hinein und rühre solange, bis sie sich aufgelöst hat.
Mische das Mehl mit dem Zucker und gieße die Hefemilch dazu. Verknete das Ganze zu einem geschmeidigen Teig, gib nach und nach 50g Butter in Stück beim Kneten hinzu.
Sobald sich der Teig vom Schüsselrand löst, noch ein bisschen weiterkneten, ca. 2-3min.
Lasse den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 60min gehen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben.
Für die Mokkacreme verrühre den Espresso mit dem Nutella.
Lege die Kastenform mit Backpapier aus oder fette sie gut ein.
Knete den Teich noch einmal kräftig durch und rolle ihn dann zu einem Quadrat (ca. 30x30cm) aus.
Verstreiche die Nutellacreme darauf und rolle den Teig von zwei gegenüberliegenden Seiten zur Mitte hin auf. Lege ihn in die Form und lasse ihn zugedeckt nochmal 30min gehen.
Heize den Ofen auf 150° Umluft (175° Ober- und Unterhitze) vor. Backe das Brot auf der mittleren Schiene für 35min. Eventuell musst du ihn nach 25min mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
Nimm das Nutella-Swirl-Bread aus dem Ofen und verteile 1 EL Butter in Stückchen darauf. Lasse es 15min ruhen und nimm es dann zum Abkühlen aus der Form. (Notiz 1)