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Kartoffelsuppe mit Schnittlauch in hellgrauem Topf von oben
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Einfache cremige Kartoffelsuppe – ein Familienklassiker

So simpel und doch so gut: Cremige Kartoffelsuppe, ein Klassiker aus Omas Küche, der seinen Reiz nicht verliert. Super anfängertauglich und vegan.
Gericht Hauptgericht, Hauptmahlzeit
Küche deutsch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 270kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 3 EL neutrales Öl
  • 1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Karotten
  • 150 g Knollensellerie
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 100 ml vegane Sahne
  • 1 TL frisch geriebener Muskat optional
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • Schäle das Gemüse und schneide es klein.
  • Erhitze das Öl in einem großen Topf und brate Zwiebel, Karotten und Sellerie an, bis die Zwiebel weich ist und das Gemüse leicht braun wird
  • Füge die Kartoffeln hinzu und brate sie kurz mit an
  • Gib Gemüsebrühe, Muskat und Lorbeerblatt dazu, koche die Flüssigkeit kurz auf, stelle die Hitze auf klein-mittel lasse sie Kartoffelsuppe ca. 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln
  • Entferne das Lorbeerblatt, püriere die Suppe mit einem Pürierstab und rühre dann die (vegane) Sahne ein.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Suppe zu dick ist, noch etwas Brühe einrühren

Notiz

Mehligkochende Kartoffeln sorgen für eine besonders cremige Konsistenz und sind hier empfohlen. Festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln funktionieren aber grundsätzlich auch. 
Die Suppe kann gut eingefroren werden, aber die Sahne bitte erst nach dem Auftauen hinzufügen.
Für mehr Würze kannst du geräuchertes Paprikapulver, Kreuzkümmel, Currypulver oder Chili dazugeben. Es passen unheimlich viele Gewürze super zu Kartoffeln. Der Klassiker Rosmarin und Kartoffeln lässt sich auch hier gut nachmachen. 

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 270kcal | Kohlenhydrate: 44g | Protein: 5g | Fett: 9g | gesättigte Fette: 0.3g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.2g | einfach ungesättigte Fette: 0.02g | Natrium: 717mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 5g | Calcium: 47mg | Iron: 2mg
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