Bacon oder magerer Schinken nach Wunschich nehme Lachsschinken - nicht in den Nährwertangaben enthalten
Zubereitung
Schäle die Kartoffeln und schneide/reibe sie in dünne Scheiben. Gib einen Teelöffel Salz dazu, verrühre alles und stelle sie zur Seite
Heize deinen Ofen auf 200°Grad Umluft oder 220°C Ober-Unterhitze vor
Koche die Milch in einem Topf auf, stelle die Temperatur auf niedrig und rühre das Mehl mit einem Schneebesen ein. Fange mit drei Löffeln an und gib, wenn nötig, erst dann noch einen weiteren Löffel dazu. Die Sauce soll cremig, aber nicht zu dickflüssig sein
Muskat und Bohnenkraut dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Butter den Boden einer Auflaufform
Drücke die Kartoffeln aus, um überschüssiges Wasser zu entfernen und lege eine Schicht auf den Boden der Form (insgesamt werden es bei mir drei Schichten Kartoffeln, also die Menge dementsprechend planen).
Verteile die Hälfte der noch gefrorenen Bohnen darauf und gieße die Hälfte der Mehlschwitze darüber
Dann wieder eine Schicht Kartoffeln, Bohne und Sauce und mit der letzten Kartoffelschicht abschließen.
Oben drauf den Bacon verteilen und anschließend ca. 40-50 Minuten backen. Wenn der Bacon knusprig und die Kartoffeln weich sind, ist der Auflauf fertig.
Nach Wunsch mit Petersilie bestreuen und servieren
Notiz
Wenn du den Kartoffelauflauf vegetarisch oder vegan zubereiten möchtest, lass den Bacon/Schinken weg oder ersetze ihn durch eine vegane Alternative.Die Milch durch Pflanzenmilch wie Sojamilch ersetzen und die Butter durch vegane Butter, Margarine oder Öl und das Rezept ist vegan. Die Garzeit hängt auch von der Dicke der Kartoffelscheiben ab. Ich reibe sie gern sehr dünn mit einer Reibe, dann geht es schneller. Sollte der Bacon schon dunkel werden, decke den Auflauf mit Alufolie ab.