200gCherry Tomatenhalbiert oder geviertelt, je nach Tomatengröße
120gGetrocknete Tomaten in Ölabgetropft, behalte aber das gute Öl (Notiz 1)
Für das Dressing
6ELÖl von den getrockneten Tomaten
4ELBalsamico Essig
1Knoblauchzehegepresst oder sehr klein geschnitten
10Frische Basilikumblättergrob gehackt
Salz
Pfeffer
Zum Servieren
80ggeriebener Parmesandu kannst mehr verwenden, wenn du magst
Zubereitung
Koche die Tortellini nach Packungsanweisung in Salzwasser, bis sie al dente sind
Lasse die Tortellini gut abtropfen und stelle sie zum Abkühlen beiseite (Notiz 2)
Vermische alle Zutaten für das Dressing
Füge nun alle Zutaten für den Salat (außer dem Parmesan )und die Tortellini zusammen in eine große Schüssel
Füge das Dressing zum Salat und vermische alles gut
Serviere den fertigen Salat mit Parmesan und nach Wunsch mit etwas mehr frischem Basilikum
Guten Appetit!
Notiz
Notiz 1: Bewahre die Öle von eingemachten Gemüse ruhig auf und nutze sie dann, um z.B., Salate zu verfeinern oder Fleisch anzubraten. Notiz 2: Um den Abkühlvorgang zu beschleunigen, kannst du die Tortellini mit kaltem Wasser abbrausen.Du kannst nach Herzenslust auch andere tolle Zutaten hinzufügen. Oliven, Zwiebeln oder Paprika harmonieren ganz toll mit den übrigen Zutaten. Wirklich köstlich schmeckt der Salat auch mit gerösteten Pinienkernen. Wenn du Rucola nicht so gerne magst, kannst du ihn problemlos gegen Feldsalat oder Babyspinat austauschen.