Erhitze das Öl in einem Topf auf mittlerer Hitze und gib Knoblauch und Ingwer dazu. Brate beides 2 Minuten unter Rühren an.
Würze mit Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Chilipulver, Currypulver und Garam Masala und brate alles für weitere 1-2 Minuten an.
Lösche nun alles mit Gemüsebrühe ab und kratze die leckeren angebräunten Reste vom Topfboden.
Füge die Linsen und die passierten Tomaten hinzu und rühre gut um. Reduziere die Hitze auf niedrigste Stufe und decke den Topf mit einem Deckel ab.
Lasse nun alles für 20-25 Minuten köcheln bis die Linsen durchgegart und größtenteils aufgeweicht sind (Notiz 2).
Rühre nun Mandelmus und Kokosmilch ein und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
Lasse dein Curry nun weitere 5 Minuten ohne Deckel weiter köcheln, um es etwas anzudicken (Notiz 3).
Schmecke alles mit Zitronensaft und frischem Koriander ab.
Notiz
*Es sind 4 Portionen, wenn du Reis oder Naan dazu isst, ansonsten eher 2-3, je nach Hunger :-) Notiz 1: alternativ kannst du auch Cashewmus verwenden oder Erdnussbutter (sparsam, hat viel Eigengeschmack)Notiz 2:Manchmal dauert es etwas länger, bis die Linsen weich sind. Füge einfach etwas Brühe hinzu und lasse die Linsen weitere 5 Minuten köcheln, wenn sie noch nicht ganz fertig sind. Notiz 3:Magst du dein Curry noch cremiger, püriere einfach alles kurz mit einem Stabmixer.