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Gedeckter Apfelkuchen auf Tortenheber
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Gedeckter Apfelkuchen wie bei Oma

Das ist das beste Rezept für den aller leckersten gedeckten Apfelkuchen, das du finden kannst!
Gericht Kuchen, Nachtisch
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 16 Stücke
Kalorien 315kcal
Author Marsha

Zubehör

  • Schüssel, Handrührgerät mit Knethaken, Frischhaltefolie, Springform, Messer

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 190 g kalte vegane Butter (Notiz 1)
  • 50 g Zucker
  • 40 ml kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 600 g Äpfel z.B. Boskop
  • 3 EL Zitronensaft frisch gepresst oder fertig gekauft
  • 250 g feines Apfelmus selbst gemacht oder fertig gekauft (Notiz 2)
  • 60 g braunen Zucker
  • 50 g gehobelte Mandeln (Notiz 3)
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat

Für den Zuckerguss:

  • 250 g Puderzucker
  • 3 EL Wasser

Zubereitung

  • Verarbeite Mehl, Zucker und vegane Butter zusammen mit 40 ml kaltem Wasser zu einem Teig
  • Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lasse ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen
  • In der Zwischenzeit schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Äpfel in feine Scheiben und beträufle die Apfelscheiben mit ca. 3 EL Zitronensaft
  • Verrühre nun das Apfelmus mit dem braunen Zucker, den Mandeln, dem Zimt und den Apfelscheiben
  • Heize den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vor
  • Halbiere nun den Teig und rolle beide Hälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus
  • Lege nun die erste Teigplatte in eine gefettete Springform (26 cm) und ziehe die Ränder hoch. Steche den Boden ein paarmal mit einer Gabel ein
  • Nun gibst du die Apfelfüllung auf den unteren Boden und verteilst sie gleichmäßig
  • Lege die zweite Teigplatte, als Deckel, vorsichtig auf die Füllung. Steche auch den Deckel ein paarmal mit der Gabel ein
  • Backe den Kuchen etwa 35 Minuten (er soll schön goldbraun aussehen) und ihn dann abkühlen
  • Vermische den Puderzucker mit dem Wasser zu einem Guss und bestreiche den Kuchen damit

Notiz

 
Notiz 1: Falls du einen veganen Kuchen backen möchtest, aber gerade keine vegane Butter da hast, kannst du sie gegen Margarine austauschen. 
Notiz 2: Du kannst auch selbstgemachtes Apfelmus verwenden. Du benötigst für 250g Mus, dann ca. 350g Äpfel.
Bitte achte darauf, dass du die Äpfel nur geschält verwendest und das Mus schön fein durchsiebst. Omas Apfelkuchen schmeckt nämlich am besten mit feinem Apfelmus
Notiz 3: Du kannst natürlich auch gehackte Mandeln verwenden. Ich finde die gehobelten hier ein wenig feiner und mag sie daher einen Tick lieber
 

Nährwerte

Serving: 1Stück | Kalorien: 315kcal
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