Kartoffelgulasch mit Sauerkraut – Der perfekte vegane Eintopf
Ein sehr einfach gemachter deftiger Eintopf mit Kartoffeln und Sauerkraut. Schnell gekocht, wenige unkomplizierte Zutaten und schmeckt aufgewärmt noch besset!
1,2LGemüsebrühenimm nur 1 Liter, wenn du kein Sonnenblumenhack verwendest (siehe Notiz 1 weiter unten)
1kgKartoffelngewürfelt
400gpassierte Tomaten
400gSauerkraut
1,5TL Paprikapulver edelsüß
1,5TL Paprikapulver geräuchert
1TL Majoran
1/2TL Kümmel
1Lorbeerblatt
75gSonnenblumenhackoptional
Zubereitung
Erhitze das Öl in einem großen Topf und dünste Zwiebel, Karotten und Sellerie an, bis sie weich und leicht gebräunt sind
Gib die passierten Tomaten, Gemüsebrühe, Gewürze und das Lorbeerblatt hinzu und lass alles aufkochen (siehe Notiz 1 weiter unten)
Füge die Kartoffeln, das Sauerkraut und das Sonnenblumenhack hinzu. Lass den Eintopf bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.
Schmecke das Gulasch ab und serviere es heiß. Dazu passt knuspriges Brot, veganer Schmand und frische Petersilie.
Notiz
Notiz 1: Wenn du kein Sojahack oder Sonneblumenhack (also irgendeine Sorte Trockenprodukt) verwendest, reduziere die Gemüsebrühe auf 1 Liter. Die 200ml extra sind dafür das, dass das Hack quellen kann. Ich lasse es nicht wie auf der Packung vorher aufquellen, sondern schütte es einfach so trocken mit in den Topf. Nutze festkochende Kartoffeln für eine gute Struktur oder mehligkochende für eine sämige Konsistenz.Schneide die Kartoffeln so gleichmäßig wie möglich, damit sie zeitgleich gar sind. DieGarzeit hängt von der Größe und Sorte der Kartoffeln ab. Es kann auch sein, dass das Kartoffelgulasch bis zu 40 Minuten köcheln muss.