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Kartoffelgulasch mit Sauerkraut in heller Schale mit veganem Schmand, von oben
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Kartoffelgulasch mit Sauerkraut – Der perfekte vegane Eintopf

Ein sehr einfach gemachter deftiger Eintopf mit Kartoffeln und Sauerkraut. Schnell gekocht, wenige unkomplizierte Zutaten und schmeckt aufgewärmt noch besset!
Gericht Eintopf, Hauptgericht, Hauptmahlzeit, Suppe
Küche deutsch
Ernährungsform vegan
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 273kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 120 g Karotte fein gewürfelt
  • 3 Stangen Sellerie fein gewürfelt
  • 1,2 L Gemüsebrühe nimm nur 1 Liter, wenn du kein Sonnenblumenhack verwendest (siehe Notiz 1 weiter unten)
  • 1 kg Kartoffeln gewürfelt
  • 400 g passierte Tomaten
  • 400 g Sauerkraut
  • 1,5 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1,5 TL Paprikapulver geräuchert
  • 1 TL Majoran
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 75 g Sonnenblumenhack optional

Zubereitung

  • Erhitze das Öl in einem großen Topf und dünste Zwiebel, Karotten und Sellerie an, bis sie weich und leicht gebräunt sind
  • Gib die passierten Tomaten, Gemüsebrühe, Gewürze und das Lorbeerblatt hinzu und lass alles aufkochen (siehe Notiz 1 weiter unten)
  • Füge die Kartoffeln, das Sauerkraut und das Sonnenblumenhack hinzu. Lass den Eintopf bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln gar sind.
  • Schmecke das Gulasch ab und serviere es heiß. Dazu passt knuspriges Brot, veganer Schmand und frische Petersilie.

Notiz

Notiz 1: Wenn du kein Sojahack oder Sonneblumenhack (also irgendeine Sorte Trockenprodukt) verwendest, reduziere die Gemüsebrühe auf 1 Liter. Die 200ml extra sind dafür das, dass das Hack quellen kann. Ich lasse es nicht wie auf der Packung vorher aufquellen, sondern schütte es einfach so trocken mit in den Topf. 
Nutze festkochende Kartoffeln für eine gute Struktur oder mehligkochende für eine sämige Konsistenz.Schneide die Kartoffeln so gleichmäßig wie möglich, damit sie zeitgleich gar sind. DieGarzeit hängt von der Größe und Sorte der Kartoffeln ab. Es kann auch sein, dass das Kartoffelgulasch bis zu 40 Minuten köcheln muss. 

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 273kcal | Kohlenhydrate: 47g | Protein: 13g | Fett: 5g | gesättigte Fette: 0.1g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.3g | einfach ungesättigte Fette: 0.1g | Natrium: 1295mg | Ballaststoffe: 11g | Zucker: 10g | Calcium: 76mg | Iron: 4mg
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