Rühre die ersten 5 Zutaten zu einer Marinade zusammen
140 ml Olivenöl, 3 Knoblauchzehen, 3 EL italienische Kräuter, 1 TL Salz, 1/4-1/2 TL Pfeffer (oder nach Geschmack)
Vermenge das Gemüse mit der Marinade (das geht am besten mit den Händen) und verteile es auf 2-3 Backblechen
Achte darauf, dass das Gemüse nebeneinander liegt und sich nicht überlappt, damit es besser und gleichmäßiger durchgart und bräunt
Nun für 20-30 Minuten, je nach gewünschtem Bräunungsgrad, backen
Alles in eine Schüssel mit Deckel umfüllen und die Balsamicocreme darüber verteilen
2 EL Balsamicocreme
Notiz
Die Antipasti halten sich abgedeckt für einige Tage (vier haben wir getestet) im Kühlschrank. Man kann die Antipasti auch mit Öl bedecken, um sie haltbarer zu machen, aber erstens hat das Ganze dann mehr Kalorien und zweitens isst man das Gemüse erfahrungsgemäß eh schnell auf, weil es so lecker ist.Das Gemüse kannst du nach Herzenslust abwandeln. Nimm mehr von einem, lass das andere weg, ergänze mit Fenchel, Blumenkohl, Kohlrabi, Zwiebeln...