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Quark-Grieß-Auflauf mit Heidelbeersauce in einer hellen Auflaufform
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Quark-Grieß-Auflauf mit angedickten Heidelbeeren

Ein einfacher fluffiger Quark-Auflauf mit Grieß und einer fruchtigen Sauce mit Blaubeeren. Super als Dessert, aber auch zum Frühstück oder als Snack.
Gericht Abendessen, Dessert, Mittagessen, Nachtisch
Küche Deutschland
Ernährungsform vegetarisch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 321kcal
Author Marsha

Zutaten

Für den Quark-Auflauf

  • 500 ml Milch
  • 100 g Grieß
  • 250 g Magerquark
  • 3 Eier getrennt
  • 60 g Zucker - oder Süßungsmittel nach Wahl
  • Abrieb von 1/2 Zitrone

Für die Heidelbeersauce

  • 1 Glas Heidelbeeren mit der Flüssigkeit
  • 2 Esslöffel Speisestärke

Zubereitung

  • Bringe zuerst die Milch mit einer Prise Salz zum Kochen und rühre dann den Grieß ein
    500 ml Milch, 100 g Grieß
  • Vom Herd nehmen und quellen lassen
  • In der Zwischenzeit den Quark mit den Eigelben, dem Zucker und der Zitronenschale in einer Schüssel gut verrühren
    250 g Magerquark, 3 Eier, 60 g Zucker - oder Süßungsmittel nach Wahl, Abrieb von 1/2 Zitrone
  • Heize deinen Backofen auf 160° Umluft oder 180° Ober-/Unterhitze auf
  • Dann den etwas runtergekühlten (muss nicht kalt sein, ich hatte auch keine Geduld und es hat mit warmem Grießbrei geklappt) Grieß einrühren.
  • Die drei Eiweiße mit einer weiteren Prise Salz steif schlagen und unter die Grießmasse heben.
  • Nun alles in eine Auflaufform füllen und für 50-60 Minuten backen.

Für die Sauce

  • Die Heidelbeeren in einen Topf geben und dann ca. 3-4 Esslöffel des Fruchtsaftes in eine kleine Schüssel abnehmen. Rührt die Speisestärke in die abgenommene Flüssigkeit ein und kocht die Heidelbeeren einmal kurz auf.
    1 Glas Heidelbeeren
  • Nun vom Herd nehmen und die Flüssigkeit mit der Stärke einrühren. Die Heidelbeeren sollten sofort deutlich andicken.
    2 Esslöffel Speisestärke
  • Den Auflauf mit der Heidelbeersauce servieren (hier kommen noch ca. 80 Kalorien je 100g dazu)

Notiz

Du kannst auch super andere Aromen nehmen: Orangenzeste statt Zitrone, Zimt und/oder Kardamamon und anstelle der Blaubeersauce Apfelmus, Rhabarberkompott, Himbeersauce oder auch Schoko. 
Im Text findest du Tipps für eine vegane Variante.

Nährwerte

Serving: 1g | Kalorien: 321kcal | Kohlenhydrate: 42g | Protein: 21g | Fett: 8g | gesättigte Fette: 3g | Zucker: 24g
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