Zuerst müsst ihr die Zucchini abwaschen und längs halbieren. Dann mit einem Löffel - ein Kugellöffel für Melonen etc. eignet sich wunderbar, einen Teil des Fleisches aus der Zucchini löffeln, sodass diese besser befüllbar sind.
Das herausgelöffelte Fleisch sehr fein hacken oder im Foodprocessor zerkleinern.
Nun euren Ofen auf 180° Umluft oder 200° Ober-Unterhitze vorheizen und die Zucchinihälften schon mal in eine Auflaufform geben.
Dann eine Pfanne erhitzen und das vegane Hack scharf anbraten. Wenn es fast gar ist, die Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben und alles verrühren. Weitere 2-3 Minuten braten.
Nun kommen die Zucchinistückchen dazu und alles wird weitere 2-3 Minuten angebraten.
Jetzt die Gewürze, die Dosentomaten und den Zucker hinzugeben. Dann gebt noch die Gemüsebrühe und das Tomatenmark dazu.
Alles verrühren und auf mittlerer Stufe einige Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Seid nicht zu sparsam mit den Gewürzen, denn die Zucchini kommt ungewürzt daher und die Sauce muss das auffangen.
Nun gebt ihr die Füllung in die Zucchinihälften. Reste können in der Auflaufform um die Zucchinis herum verteilt werden. Nun den veganen Käse gleichmäßig darüber streuen und für 30-40 Minuten backen, bis das Gemüse gar ist.