Go Back
+ servings
Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

6 Hefeteig Hasen auf Kuchengitter von oben
Drucken Zur Sammlung

Rezept für Osterhasen aus Hefeteig – Süße Brötchen für dein Osterfrühstück

Super einfaches Hefegebäck und so niedlich. Diese süßen Osterhasen aus Hefeteig sind perfekt für dein Osterfrühstück. Kinder lieben sie.
Gericht Frühstück, Snack
Küche deutsch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 8 Hasen
Kalorien 327kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 220 ml Pflanzenmilch
  • 70 g vegane Butter/Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe 7 g
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Pflanzenmilch + 2 EL Agavendicksaft zum Bestreichen
  • 8 Rosinen oder Kakaonibs oder Perlen für die Augen

Zubereitung

  • Gib das Mehl, Salz, Zucker, vegane Butter, Trockenhefe und die Pflanzenmilch in eine große Schüssel. Knete alles mit dem Knethaken deines Handmixers oder deiner Küchenmaschine etwa 12 Minuten lang, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
    500 g Mehl, 220 ml Pflanzenmilch, 70 g vegane Butter/Margarine, 50 g Zucker, 1 Päckchen Trockenhefe, 1 TL Salz
  • Decke die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch ab und lass den Teig an einem warmen Ort 60 bis 90 Minuten gehen, bis er sich verdoppelt hat. Wenn dein Ofen eine Garstufe (40°C) hat, nutze diese gerne.
  • Teile den Teig in 8 große Stücke für die Körper (ca. 65 g), 8 kleinere Stücke für die Köpfe (ca. 30 g) und 8 winzige Stücke für die Schwänzchen (ca. 5 g).
  • Rolle die großen Stücke zu einer langen Wurst und forme eine Schnecke daraus – das kleine Ende bleibt als Füßchen sichtbar. Rolle die kleineren Stücke zu Würstchen für die Köpfe und die winzigen Stücke zu Kugeln für die Schwänzchen.
  • Verrühre die Pflanzenmilch mit dem Agavendicksaft und bestreiche die Schnecke damit. Befestige den Kopf und das Schwänzchen daran. Schneide mit einer Schere die Ohren in die Köpfe und befestige die Augen.
    2 EL Pflanzenmilch + 2 EL Agavendicksaft, 8 Rosinen oder Kakaonibs oder Perlen
  • Lass die Häschen abgedeckt noch mal 15 bis 30 Minuten gehen.
  • Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Backe die Häschen 15 bis 20 Minuten, bis sie goldbraun sind und hohl klingen, wenn du auf die Unterseite klopfst.
  • Lass die Häschen vollständig auskühlen und verziere sie nach Wunsch mit Puderzucker oder geschmolzener Schokolade.

Notiz

Nimm gern frische Hefe, dann 21g und löse dieser in der Milch mit dem Zucker vermischt auf. Dann wie im Rezept weiter machen.
Du kannst auch Orangen- oder Zitronenzesten oder Vanillepaste mit in den Teig geben. Auch super lecker mit Schokodrops.
Der Teig sollte nach dem Gehen nicht kleben. Ist er zu klebrig, mehle deine Arbeitsfläche ein und streue etwas Mehl über den Teig.
Du kannst Soja-, Mandel- oder Hafermilch nutzen. Andere Sorten funktionieren sicherlich auch, habe ich aber noch nicht getestet.

Nährwerte

Serving: 1Hase | Kalorien: 327kcal | Kohlenhydrate: 55g | Protein: 7g | Fett: 8g | gesättigte Fette: 2g | mehrfach ungesättigte Fette: 2g | einfach ungesättigte Fette: 4g | Natrium: 146mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 7g | Calcium: 51mg | Iron: 3mg
QR Code linking back to recipe