Dieser Kuchen ist super einfach gemacht und total saftig und fluffig. Die Blaubeeren sind süß und fruchtig, die Zitrone frischt auf und gibt ein tolles Aroma. Ohne Ei oder andere tierische Zutaten.
250mlSojamilchHafermilch geht auch, aber Soja ist besser
1TLApfelessig
250gMehl
2,5TLBackpulver
1/4TLSalz
150gZucker
80mlneutrales Öl
1Zitrone, die Schale abgeriebenoptional
200gfrische Blaubeeren
2-3ELZucker zum Bestreuenoptional
Zubereitung
Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und fette eine Auflaufform (ca. 23 x 33 cm) leicht ein oder lege sie mit Backpapier aus.
Vermische die Sojamilch mit dem Apfelessig und lasse die Mischung 2-3 Minuten stehen, bis sie leicht gerinnt (dadurch brauchen wir kein Ei)
Nimm 1 EL vom Mehl ab und mische es mit den Blaubeeren
Vermenge das restliche Mehl mit Backpulver und Salz
Gib Zucker, Öl und Zitronenschale zur Sojamilch-Mischung und rühre alles gut um
Rühre die trockenen Zutaten unter die flüssigen – nur so lange, bis sich alles gerade verbunden hat. Es dürfen und sollen noch leichte Klümpchen zu sehen sein (siehe Notiz 1 weiter unten)
Hebe die Blaubeeren vorsichtig und nur kurz unter und gib den Teig in die vorbereitete Form
Bestreue den Teig mit Zucker und backe den Kuchen für 20–25 Minuten.
Lasse den Kuchen abkühlen, bevor du ihn anschneidest.
Notiz
Notiz 1: Es ist super wichtig, dass der teig wirklich nur kurz gerührt wird. Er wird sonst klitschig und nicht fluffig. Es ist okay, wenn noch kleine Klümpchen im Teig zu sehen sind, ähnlich wie bei Pancakes. Du kannst den Teig auch mit Vanille oder Zimt, Kardamom verfeinern. Statt der Blaubeeren kannst du natürlich auch andere Früchte nehmen. Himbeeren, Brombeeren, Äpfel usw. eignen sich alle super.