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Schälchen mit Champignonsuppe und Blätterteighaube, vordere hat etwas Blätterteig entfernt, sodass man den Inhalt sehen kann
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Vegane Champignoncremesuppe mit Blätterteighaube

Köstliche cremige Champignonsuppe mit einer knusprigen Blätterteighaube. Ein absoluter Hingucker und super genial, wenn du Besuch bekommst, denn die Zubereitung ist echt einfach.
Gericht Cremesuppe, Hauptgericht, Hauptmahlzeit, Suppe
Küche deutsch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 477kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 4 EL Öl aufgeteilt
  • 1 kg Champignons 800 g gewürfelt, 200 g in Scheiben
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stange Porree nur der helle Teil
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Pflanzenmilch
  • 30 g Mehl
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Rolle veganer Blätterteig

Zubereitung

  • Schneide 800 g Champignons, Zwiebel und Porree klein
  • Brate die gewürfelten Champignons mit etwas Salz in 2 Esslöffeln Öl an, bis sie Wasser verlieren. Brate dann noch unter Rühren weiter, bis das Wasser fast verdampft ist und die Pilze zu bräunen beginnen
  • Füge Zwiebeln und Porree hinzu, brate 3–4 Minuten weiter, rühre Mehl ein und brate 1-2 Minuten weiter, bis das Mehl sich mit den Zutaten verbunden hat
  • Rühre Gemüsebrühe, Pflanzenmilch, Thymian und Lorbeerblatt ein und lass die Suppe 10 Minuten köcheln
  • Brate die restlichen 200g Champignons in Scheiben knusprig mit dem restlichen Öl an
  • Entferne das Lorbeerblatt aus der Suppe und püriere sie mit einem Pürierstab oder in einem Mixer. Sollte sie dir nicht fein genug sein, streiche sie noch durch ein Sieb
  • Heize deinen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor und rolle den Blätterteig aus. Schneide ihn passend zur Größe deiner ofenfesten Schalen zurecht (etwa 1 cm größer als die Oberseite)
  • Fülle die Suppe in deine Schalen, verteile die gebratenen Champignons darauf und lege den zugeschnittenen Blätterteig darüber. Drücke die leicht Ränder an. Wenn du magst, kannst du Reste in einer hübschen Form ausstechen und als Verzierung auf den Blätterteig legen.
  • Backe die Schalen im vorgeheizten Ofen 16–20 Minuten, bis der Blätterteig goldbraun ist.

Notiz

Für eine glutenfreie Variante kannst du Maisstärke und glutenfreien Blätterteig nehmen. 
Wenn du eine kalorienarme Champignoncremesuppe zubereiten möchtest, lass den Blätterteig einfach weg, die Suppe selbst ist sehr kalorienarm. 
Du kannst die Suppe sehr gut vorbereiten, wenn du Gäste erwartest. Koche die Suppe und brate die Pilze an. Wenn du sie servieren willst, wärme sie kurz wieder auf und verfahre wie im Rezept. Der Blätterteig sollte wirklich erst kurz vor dem Backen auf die Suppenschalen gelegt werden, er weicht sonst durch und geht nicht mehr so schön auf. 
Du kannst auch andere Pilze (Steinpilze, Pfifferlinge...) nehmen oder eine Pilzmischung. Auch gefrorene Pilze gehen für die Suppe super, für das Topping empfehle ich allerdings frische Champignons oder andere Pilze. 

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 477kcal | Kohlenhydrate: 46g | Protein: 14g | Fett: 29g | gesättigte Fette: 0.3g | mehrfach ungesättigte Fette: 1g | einfach ungesättigte Fette: 0.2g | Natrium: 833mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 9g | Calcium: 86mg | Iron: 2mg
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