Veganer Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf aus dem Airfryer
Ein Blumenkohl-Brokkoli Auflauf aus dem Airfryer und ohne Vorkochen des Gemüses. Dieser Auflauf ist dein Retter, wenn es schnell gehen soll und du eine leckere Mahlzeit oder Beilage auf den Tisch zaubern möchtest.
Gefrorenes Gemüse in eine passende Auflaufform legen, wenn nötig in gleichmäßige, nicht zu große Stücke schneiden
Für die Sauce Zwiebeln in Öl glasig anbraten, Knoblauch kurz mitdünsten. Mehl unterrühren und anschwitzen, bis eine Paste entsteht. Nach und nach Pflanzenmilch einrühren, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Vegane Sahne und Hefeflocken einrühre und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
Sauce über das Gemüse gießen und verrühren, sodass sie gleichmäßig verteilt ist
Für das Topping Panko mit Öl, Hefeflocken und Salz vermengen und über den Auflauf streuen
Abgedeckt (mit Alufolie oder Deckel) bei 160°C für 20 Minuten backen, dann bei 180°C für 5-10 Minuten, bis das Gemüse so gut wie gar ist. Piekse dazu mit einem spitzen Messer in ein Gemüsestück in der Mitte. Gleitet es leicht hinein, es es gar
Nun noch 4 Minuten ohne Abdeckung weiterbacken, damit die Kruste schön braun und knusprig wird.
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Notiz
Die Mengenangaben sind 4 Portionen als Beilage und 2 Portionen als Hauptgericht.
Du kannst die Sauce noch mit Gewürzen nach Geschmack verfeinern. Kräuter, etwas Schärfe, ein bisschen Senf.
Wenn Brokkoli und Blumenkohl in sehr großen Stücken sind, schneide sie in gleichmäßige kleinere Stücke. So wird das Gemüse gleichmäßig gar.
Die endgültige Garzeit hängt von deinem Aifryer ab. Bitte teste zwischendurch, ob das Gemüse weich ist, indem du mit einem spitzen Messer in ein Stück in der Mitte stichst. Gleitet es leicht hinein, ist das Gemüse fertig. Die Sauce sollte zum Ende schön blubbern und kochen.
Um Kalorien zu sparen kannst du die Sahne durch Milch ersetzen und beim Topping nur 1 EL Öl nehmen.