Vermische die Leinsamen mit dem Wasser und lasse es kurz stehen, damit die Leinsamen quellen können.
2 EL geschrotete Leinsamen, 6 EL warmes Wasser
Vermische alle trockenen Zutaten miteinander, gib Karotten, Öl, Leinsamen-Ei und Milch dazu und verrühre alles kurz. Der Teig ist sehr fest.
250 g Mehl, 175 g Zucker, 2 TL Backpulver, ¼ TL Salz, 2 TL Zimt, 1/2 TL Muskatnuss, 100 g grob gehackte Nüsse, 300 g geriebene Karotten, 120 ml pflanzliches Öl, 50 ml Pflanzenmilch
Fülle den Teig in eine 24cm Springform und backe ihn für ca. 30 Minuten oder bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Lass den Kuchen unbedingt abkühlen, bevor du die Creme drauf streichst.
Mixe Butter mit dem Frischkäse, bis eine fluffige Masse entstanden ist, mixe nun den Puderzucker unter.
50 g vegane Butter, 150 g veganer Frischkäse, 250-400 g Puderzucker
Schneide den Kuchen längs in zwei Hälften und bestreiche die untere Seite mit gut einer Hälfte der Frischkäsecreme. lege die obere Hälfte vorsichtig auf den Kuchen und bestreiche ihn mit der restlichen Creme. Verziere den Kuchen nach Geschmack mit gehackten oder gemahlenen Nüssen und/oder Streuseln
Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und stelle eine 24cm Springform bereit.