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Veganes Wellington auf weißer Servierplatte mit blauem Muster
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Veganes Wellington – Der perfekte vegane Braten

Dieses vegane Wellington ist einfach zuzubereiten und schmeckt mega lecker. Es ist würzig und aromatisch und der knusprige Blätterteig macht es perfekt.
Gericht Hauptgericht, Hauptmahlzeit
Küche französisch
Ernährungsform vegan
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 6 Portionen
Kalorien 348kcal
Author Marsha

Zubehör

  • 1 Pfanne
  • 1 Backblech
  • Backpapier
  • Schüssel
  • Foodprocessor

Zutaten

  • 1 Packung veganer Blätterteig

Für die Füllung

  • 2 EL Leinsamen geschrotet
  • 6 EL heißes Wasser
  • 150 g Walnüsse gehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, ca. 80g fein gewürfelt
  • 1 Karotte, ca. 90-100g fein geschnitten
  • 2 Stangen Sellerie fein geschnitten
  • 5 Knoblauchzehen gepresst oder fein geschnitten
  • 400 g Champignons gehackt
  • 1,5 TL Majoran
  • 1 TL Paprikapulver süß
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Thymian
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 Dose Kidneybohnen 255 g abgetropft und grob zerkleinert
  • 60 g Paniermehl

Für die "Glasur" zum Bestreichen

  • 2 EL Pflanzenmilch
  • 0,5 TL Ahornsirup

Zubereitung

  • Mische die Leinsamen mit heißem Wasser und lasse sie ein paar Minuten quellen, während du das Gemüse schneidest
  • Für die Füllung schneidest du das Gemüse in sehr kleine Stücke, hackst die Walnüsse und Kidneybohnen grob. Ich mache das gern in meinem Foodprocessor/Thermomix.
  • Heize eine großen Pfanne vor und röste die Walnüsse für 3–4 Minuten an, bis sie leicht gebräunt und aromatisch sind. Rühre sie dabei stetig um. Nimm sie aus der Pfanne und stelle sie beiseite.
  • Erhitze das Olivenöl in der selben Pfanne, gib Zwiebel, Karotten, Sellerie und 1/2 TL Salz dazu und brate alles für 8–10 Minuten auf mittlerer Hitze an, bis das Gemüse weich ist. Regelmäßig umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Füge Knoblauch, Champignons, die Gewürze und das restliche Salz hinzu und brate die Mischung weitere 10 Minuten an, bis die Pilze ihre Flüssigkeit größtenteils abgegeben haben.
  • Rühre die Sojasauce unter und lasse alles 1 Minute köcheln
  • Lass die Gemüsemischung etwas abkühlen und gib sie in eine große Schüssel. Füge die Kidneybohnen, das Leinsamen-Ei, die Semmelbrösel und die gerösteten Walnüsse hinzu.
  • Vermenge alles gut und schmecke die Masse mit Salz und Pfeffer und Gewürzen nach Wunsch ab. Lass die Masse vollständig abkühlen, da der Blätterteig sonst matschig werden kann. (Siehe Notiz 1 weiter unten)
  • Heize deinen Ofen auf 180 °C Umluft vor. Rolle den Blätterteig auf Backpapier aus und lege die Füllung mittig darauf.
  • Forme die Füllung zu einem kompakten Laib. Schneide die Teigränder diagonal ein und klappe die Enden über die Füllung. Falte dann die Teigstreifen abwechselnd über die Füllung, sodass ein gewebtes Muster entsteht. (siehe Notiz 2 weiter unten)
  • Vermische Pflanzenmilch und Ahornsirup und bestreiche den Teig damit
  • Backe das Wellington 35–40 Minuten, bis es goldbraun ist. Lass es vor dem Anschneiden 10 Minuten ruhen, damit sich die Füllung etwas setzen kann.

Notiz

Notiz 1: Wenn du wenig Zeit hast, kannst du die Masse flach auf einen Teller streichen und kurz nach draußen stellen, wenn möglich. Oder in den Kühlschrank, wenn sie nicht mehr heiß ist. Sie kühlt dann super schnell ab. 
Notiz 2: Du kannst den Laib auch einfach in den Blätterteig einschlagen und dann oben längs einschneiden oder du schneidest quer und längst, sodass du ein Rautenmuster erhälst. Oder du pickst einfach ein paar Mal mit einem spitzen Messer in den Teig, sodass die Luft entweichen kann. 
Du kannst die Leinsamen auch durch Chiasamen ersetzen. 
Statt Paniermehl kannst du auch Panko oder Haferflocken in der selben Menge nehmen. 
Die Gewürze und Kräuter kannst du natürlich nach deinem Geschmack anpassen. Es ist wichtig, dass du die Masse abschmeckst, bevor du alles einwickelst, damit es auch wirklich nach deinem Geschmack ist. 
Statt der Walnüsse kannst du auch Mandeln, Cashews oder Sonnenblumenkerne für eine nussfreie Variante nehmen. 

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 348kcal | Kohlenhydrate: 35g | Protein: 10g | Fett: 19g | gesättigte Fette: 7g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.4g | einfach ungesättigte Fette: 0.1g | Natrium: 178mg | Ballaststoffe: 5g | Zucker: 4g | Calcium: 40mg | Iron: 1mg
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