Wenn du Hackgranulat nutzt: Zuerst das Hack nach Packungsanleitung einweichen, dann abgießen und etwas ausdrücken - wenn du ein Granulat wie Sonneblumenhack, Erbsenprotein oder Sojaschnetzel nimmst. (siehe Notiz 1 weiter unten)
Erhitze nun Öl in einem großen Topf (mind. 3 Liter Fassungsvermögen) und brate die Zwiebeln und das Hack für 3-4 Minuten an.
Gib Kümmel, Lorbeer, 1 TL Salz und den geschnittenen Weißkohl dazu und brate alles für einige Minuten scharf an
Gieße die Gemüsebrühe dazu, stelle die Temperatur auf mittlere Hitze und lasse den Eintopf mit geschlossenem Deckel ca. 45-60 Minuten köcheln. Je nach gewünschter Bissfestigkeit.
Setze ca. 20 Minuten vor Schluss Kartoffeln auf, damit sie rechtzeitig gar sind
Wenn der Kohl gar ist, aber ruhig noch ein wenig bissfest, das Paprikapulver und die vegane Sahne einrühren. Kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Kartoffeln servieren.
Notiz
Notiz 1: Wenn du kein Granulat als Hackersatz nimmst, sondern "frisches", kannst du diesen Schritt überspringen und das Hack direkt mit den Zwiebeln schön anbraten. Nimm in dem Fall 350-400g "frisches" Hack. Die Kartoffeln sind in den Nährwertangaben nicht enthalten. 100g Kartoffeln haben 77 Kalorien. Die Gewürze kannst du nach Geschmack variieren. Geräuchertes Paprikapulver passt auch sehr gut zum Weißkohleintopf und verleiht ihm mehr Tiefe. Wenn du diesen Eintopf lieber wie eine Suppe kochen möchtest, nimm ca. 1,5 Liter Gemüsebrühe und lasse die Kartoffeln direkt mit im Topf garen.