Drucken
Kalorienarmes Bratapfel-Crumble. Super lecker und eine tolle Alternative zu Kuchen, wenn man abnehmen möchte. www.einepriselecker.de

Bratapfel-Crumble

Leckeres Bratapfel Crumble, einfach gemacht und kalorienarm.

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 301 kcal

Zutaten

  • 4 Äpfel geschält und gewürfelt
  • 50 g Mandelstifte
  • 50 g Marzipan
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 100 g Mehl

Zubereitung

  1. Heizt zunächst euren Ofen auf 175° Heißluft oder 195° Ober-/Unterhitze vor.

  2. Gebt dann die Äpfel mit dem Zimt und den Mandelstiften in eine ofenfeste Form und rührt alles gut durch, damit der Zimt sich gleichmäßig verteilt. 

  3. Reibt das Marzipan entweder mit einer Reibe mittelfein oder mixt es in einem Foodprocessor o.ä. und gebt es mit zu der Apfelmischung. Nochmal gut vermischen.

  4. Nun vermengt die Zutaten für die Streusel: Mehl, Butter und Zucker entweder mit den Händen, einem Knethaken oder ebenfalls im Foodprocessor, bis sich alles gut vermischt hat und eine krümelige Masse entstanden ist. Knetet diese ein bisschen durch und streut sie gleichmäßig über die Apfelmasse.

  5. Gebt nach Wunsch noch etwas Zimt oben drauf und backt das Ganze für 30-40 Minuten je nach gewünschtem Bräunungsgrad und Festigkeit der Äpfel. 

  6. TIPP: ich habe Pink Lady Äpfel genutzt, diese sind nicht sehr saftig. Gebt hier, wenn ihr das Crumble gern saftiger hättet, 100ml Apfelsaft mit zur Apfelmischung.

    Schmeckt großartig mit Vanillesauce.

Anmerkungen

Gebt das Marzipan in Stücken in den Thermomix und mixt für 5 Sekunden/Stufe 4, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Gebt dann, ohne den Mixtopf zu reinigen, Butter, Mehl und Zucker hinein und mixt ebenfalls für 10 Sekunden/Stufe 4, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Gebt das Marzipan mit den Äpfeln, dem Zimt und den Mandelstiften in eine ofenfeste Form und streut anschließend die Streusel gleichmäßig darüber. Backt das Ganze bei 175° Umluft oder 195° Ober-/Unterhitze für 30-40 Minuten je nach gewünschtem Bräunungsgrad und Festigkeit der Äpfel. Schmeckt wunderbar mit Vanillesauce

Nutrition Facts
Bratapfel-Crumble
Amount Per Serving
Calories 301 Calories from Fat 180
% Daily Value*
Fat 20g31%
Saturated Fat 7g44%
Polyunsaturated Fat 2g
Cholesterol 18mg6%
Sodium 73mg3%
Potassium 20mg1%
Carbohydrates 39g13%
Fiber 2g8%
Sugar 22g24%
Protein 5g10%
Vitamin A 200IU4%
Iron 0.4mg2%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.