Apfelmus selber kochen ist viel einfacher als man denkt und das Ergebnis ist super lecker. Außerdem weißt du, was drin ist und kannst die Zutaten nach deinem Geschmack anpassen.
Schäle und entkerne die Äpfel und schneide sie in grobe Stücke
Gib sie mit den restlichen Zutaten in einen Topf und bringe das Wasser auf hoher Temperatur zum Kochen. Hitze auf medium stellen und die Äpfel 15-20 Minuten kochen lassen oder bis sie weich sind und sich leicht zerdrücken lassen
Während die Äpfel kochen, sterilisiere deine Gläser und die Deckel und stelle sie bereit
Mit einem Pürierstab durchmixen und sofort in die Gläser füllen und verschließen.
Apfelmus einkochen zum Haltbarmachen
Fülle das Heiße in die Gläser, lass 1 cm Platz. Lege ein sauberes Küchentuch in einen Topf, stelle die Gläser hinein und fülle mit heißem Wasser, bis die Gläser zu 3/4 bedeckt sind.
Wasser zum Kochen bringen, auf mittlere Hitze reduzieren und 20 Minuten einkochen. Gläser vorsichtig rausnehmen, abkühlen lassen und bei Zimmertemperatur aufbewahren. Es ist mindestens 1 Jahr haltbar.
Notiz
Bei der Menge kommen ca. 3 Gläser a´ 300ml heraus, da die 1kg Äpfel noch mit Schale und Kerngehäuse sind. Natürlich kannst du jederzeit größere Mengen zubereiten, wenn du Apfelmus auf Vorrat kochen möchtest. Die Zuckermenge kann nach deinem Geschmack angepasst werden. es kommt hier auch darauf an, wie süß deine Äpfel sind.