Go Back
+ servings
Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Ein Glas mit Aprikosenlimo und eine Flasche mit Aprikosensirup nebeneinander
Drucken Zur Sammlung

Aprikosenlimonade aus selbstgemachtem Aprikosensirup

Super erfrischend und lecker. Mal was ganz anderes! Selbst gemachter Aprikosensirup
Gericht Getränke
Küche deutsch
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 2 Liter
Kalorien 1218kcal
Author Marsha

Zutaten

Für den Aprikosensirup

  • 1 kg entsteinte Aprikosen halbiert
  • 500 g Zucker
  • 1,2 Liter Wasser
  • 1 Bio Zitrone in Scheiben geschnitten

Für die Aprikosenlimonade

  • 1 Liter Mineralwasser
  • 1 Zitrone in Scheiben
  • Eiswürfel
  • 80 ml Sirup oder mehr, nach Geschmack

Zubereitung

  • Für den Sirup
  • Füllt die Aprikosen mit dem Zucker in einen Topf, der mindestens 3 Liter fasst, rührt einmal durch und lasst es für mindestens 2 Stunden stehen, der Zucker sollte sich schon leicht aufgelöst haben.
  • Dann püriert ihr die Früchte mit dem Zucker und gebt das Wasser und die Zitronenscheiben hinzu.
  • Nun kocht ihr das Ganze einmal bei mittlere Hitze auf und dreht dann die Hitze so herunter, dass es nur noch leicht simmert und lasst es weiter 20-25 Minuten köcheln.
  • Stellt euch jetzt schon mal die sterilisierten Flaschen, ein feines Sieb/oder Nussbeutel und einen Trichter bereit, da es, wenn der Sirup fertig gekocht ist, relativ schnell gehen sollte.
  • Dann füllt ihr die noch heiße Flüssigkeit in die Flaschen und verschließt diese sofort. Wenn ihr ein feines Sieb nehmt, ist der Sirup etwas sämiger. Mit einem Nussbeutel bleibt die reine Flüssigkeit.
  • Ungeöffnet hält sich der Sirup dunkel und kühl gelagert mehrere Monate. Geöffnet sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Für die Limo
  • füllt das Mineralwasser in eine Kanne, eine Flasche o.ä. und gebt Zitronenscheiben, Sirup und Eiswürfel dazu. Den Sirup könnt ihr ganz nach Geschmack dosieren.

Nährwerte

Serving: 1Liter | Kalorien: 1218kcal | Kohlenhydrate: 310g | Protein: 8g | Fett: 3g | gesättigte Fette: 0.2g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.4g | einfach ungesättigte Fette: 1g | Natrium: 39mg | Ballaststoffe: 12g | Zucker: 297g | Calcium: 100mg | Iron: 2mg
QR Code linking back to recipe