Go Back
+ servings
Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Gyros-Gewürz in kleinem Glas mit Holzlöffel
Drucken Zur Sammlung

Aromatisches Gyros-Gewürz selber machen

Mache deine Gyros-Gewürzmischung ganz einfach selber. Schmeckt herrlich würzig und authentisch griechisch. Dabei super einfach gemacht und lange haltbar.
Gericht Gewürz, Gewürzmischung
Küche griechisch
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 2 Minuten
Portionen 2 Portionen
Kalorien 21kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 3 TL Paprikapulver edelsüß
  • 3 TL Koriander gemahlen
  • 3 TL Thymian gerebelt
  • 3 TL Majoran gerebelt
  • 3 TL Oregano gerebelt
  • 2 TL Pfeffer gemahlen
  • 2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Rosmarin getrocknet
  • ½ TL Zimt gemahlen

Zubereitung

  • Fülle alle Gewürze in eine kleine Schale und vermische sie gut
  • Dann in ein Gewürzglas umfüllen oder sofort verwenden. Die Gewürzmischung hält sich mindestens 6 Monate und ist für ca. 1 kg Gyros ausreichend.

Notiz

Die Gewürzmischung lässt sich für ca. 1 kg Gyros (ich nutze gern Sojaschnetzel oder Tofu) verwenden. Einfach mit etwas Öl oder (veganem) Joghurt mischen und das Bratgut marinieren.
Wenn du es etwas schärfer magst, gib noch Chiliflocken oder Cayennepfeffer dazu. Ich würze Schärfe lieber im Nachhinein, da jeder eine andere Toleranz hat. 
Du kannst auch Knoblauch- und Zwiebelpulver (je 1 Teelöffel) dazu geben, aber ich nutze lieber frischen Knoblauch für die Marinade und frische Zwiebeln zum Anbraten.

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 21kcal | Kohlenhydrate: 5g | Protein: 1g | Fett: 1g | gesättigte Fette: 0.1g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.3g | einfach ungesättigte Fette: 0.2g | Natrium: 199mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 0.3g | Calcium: 81mg | Iron: 3mg
QR Code linking back to recipe